Очередной попыткой найти эффективные способы "перековки" сознания эстонских русских под угодную местным политикам идеологию можно считать свежее исследование Эстонского института внутренней безопасности "Исходящие из России нарративы и преподавание истории в русских школах Эстонии".
Многолетнее законодательное и идеологическое давление на проживающих в Эстонии русских призвано привить им "эстонские ценности" (включая враждебные оценки в отношении России и отказ от русского языка как базы для получения образования). Но запущенный когда-то эстонскими политиками процесс идет с большими пробуксовками.
Русские, с одной стороны, демонстрируют полную законопослушность, но, с другой – дома всеми силами пытаются сохранить собственную идентичность, передавая ее детям. Получается своеобразная "фига в кармане", которую местные политики и приближенные к власти эксперты списывают на "происки Кремля".
Везде враги!
Официально цель упомянутого выше исследования – выявить возможную угрозу для внутренней безопасности Эстонии "в связи с пропагандой со стороны России, а именно в преподавании и изучении истории в русских школах Эстонии".
Авторы исследования Владимир Сазанов и Александр Гончаренко пишут, что Россия проявила интерес к влиянию на эстонскую русскоязычную молодежь, так как старшее поколение уходит, а молодежь интегрируется в эстонское общество.
Исследователи отмечают, что русскоязычная молодежь Эстонии больше всего уязвима для пропаганды в социальных сетях, которые они посещают.
"Также нельзя недооценивать влияние деятельности прокремлевски настроенных НКО и лиц, а также русскоязычных активистов, которых поддерживает Посольство России в Эстонии", – подчеркивают сотрудники Института внутренней безопасности.
Папа разбил идеологию
Наряду с избитыми идеологическими штампами о российской пропаганде исследователи приходят к "неутешительному" выводу, что главная проблема кроется все-таки не в самой пропаганде, а в семьях, которые оказывают на молодежь "слишком большое влияние". Так, в исследовании приводится пример одного учителя истории, чей ученик заявил, что педагог преподает историю неправильно, потому что "папа говорит другое". Так и напрашивается на основании этого вывод – вот отнять бы детей у родителей да воспитать в нужном русле! Где-то я это уже слышал.
Как ни странно, но исследователи своими выводами лишь подтвердили тезис о том, что ассимилировать часть большого народа, проживающего рядом с метрополией, практически невозможно.
Даже если этот народ на конкретной территории находится в меньшинстве. А уж в век современных технологий, когда информации на родном языке в интернете гораздо больше той, что дается на государственном языке, выбор очевиден. Особенно если к этому прилагаются семейные ценности и любовь к родным языку и культуре.
Ложный расчет
Очевидно, до сих пор авторы ассимиляционной идеологии рассчитывали, что молодежь купится на "выгоды", которые сулит ей отказ от русской идентичности, включая историю. Ведь если стать "своим", то тебе предложат лучшую работу, а эстонцы примут за своего.
Не купилась! Тем более в реальности даже те русские, которые попытались пойти по этому пути, столкнулись со "стеклянным потолком" продвижения по службе. Стремление же во взглядах быть "святее Папы Римского" (то есть полностью следовать риторике эстонских крайних националистов) снискало одобрение лишь в проправительственных СМИ, тогда как у простых эстонцев это часто вызывает снисходительную улыбку.
Гораздо чаще можно встретить русскую молодежь, которая прекрасно говорит по-эстонски и при необходимости произносит во время официальных церемоний "правильные слова", но дома выражается совершенно иначе, чтит родную историю и учит этому своих детей.
И дело тут отнюдь не в российской пропаганде, а скорее в чувстве самосохранения, которое, кстати, было присуще и эстонцам в советское время.
Полюса поменялись, но нынче и местным русским важно сохранять национальное достоинство. Если эстонские политики это однажды поймут и попытаются выработать модель сосуществования на основе взаимоуважения языков и культур, без насильственного перетягивания людей "в свою веру", то для эстонского государства это как раз и будет означать возможность "сохранения эстонского языка и культуры в веках", как записано в Конституции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.