В интервью Vikerraadio президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, почему она выступает против использования эфира русскоязычного "Первого Балтийского канала" (ПБК) для трансляции таллинских новостей.
На прошлой неделе мэр Таллина Михаил Кылварт обратился с речью, в которой дал понять, что считает, что власти Эстонии разучились общаться с русскоязычным населением страны. Тогда же он сказал, что во время чрезвычайного положения и до 28 мая на ПБК будет выходить русскоязычная программа "Новости Таллина" для освещения актуальной ситуации.
В то же время еще 5 марта представители медиахолдинга Baltijas mediju alianse (BMA) рассказали, что канал ПБК прекратит с 20 марта выпуск собственных программ на русском языке. Причина – "непропорциональное экономическое давление со стороны государственных и правоохранительных органов".
Удар сверху
При этом необоснованное давление властей на ПБК поддержала и сама президент Эстонии:
"Мне кажется, что мы не должны вкладывать общественные деньги в реанимацию российских пропагандистских каналов. Особо странно при этом, что Таллин, который каждую неделю отправляет в почтовые ящики людей свою газету, говорит, что мы не можем по-другому достучаться до русских людей".
Президент привела мнение экспертов по стратегической коммуникации, согласно которому новости ПБК являются якобы недостоверными.
С позицией президента согласился и заместитель председателя Таллинского горсобрания и руководитель фракции "Отечества" (Isamaa) в столичном горсобрании Март Луйк, объявив, что для распространения информации среди русcкоговорящего населения Эстонии следует пользоваться телеканалом ETV+.
"Русскоязычный телеканал Национального общественного вещания ETV+ в период коронакризиса зарекомендовал себя как оперативный и заслуживающий доверия. Результатом стало увеличение зрительской аудитории за короткое время в три раза. Эту уникальную ситуацию нужно использовать", – считает Луйк.
Не забыл он обратиться и к мэру Таллина: "Господин Кылварт, прекратим кормить российскую пропаганду и переведем русскоязычных таллинцев в эстонское информационное поле".
Ответ мэра Таллина
Мэр Таллина Михаил Кылварт ответил президенту Эстонии, его обращение было опубликовано на портале Delfi.ee. Он отметил, что с момента введения в стране ЧП общественность волновал вопрос недостаточного информирования русскоязычных граждан. Об этом факте часто говорили и сами журналисты:
"Можно продолжать дискутировать, должна ли в Эстонии информация распространяться на русском языке в принципе. Но нельзя не отдавать себе отчет в том, что примерно для 30% населения нашей страны русский язык является языком домашнего общения. И желание этих людей получать информацию на родном языке – это норма, а не попытка противостояния или демонстрация протеста, и тем – не отказ от необходимости учить эстонский язык", – отметил Кылварт.
Мэр Таллина обратил внимание, что руководство ПБК самолично и на бесплатной основе предложило место для эфира в режиме чрезвычайной ситуации Таллину. Ни о каких закупках речи не было.
Кылварт добавил, что в данной ситуации стоило поставить в приоритете информированность граждан, а не образ "угрозы с востока". При этом он иронично заметил, что в отличие от Керсти Кальюлайд, Москву не посещал.
"Может быть именно поэтому в своих решениях мы руководствуемся не страхом или предрассудками, а здравым смыслом и желанием, чтобы все жители Таллинна — вне зависимости от возраста, пола, национальности или родного языка – получали важную информацию. Сегодня, прежде всего, о ситуации, связанной с развитием эпидемии COVID-19 – своевременно, доступно, в необходимом объеме, детально и с достаточным количеством повторений.
Вирус распространяется не по национальному или языковому признаку, и совсем неразумно предполагать, что недостаточная информированность одной части общества никоим образом не отразится на другой", – заметил он.
В заключении Кылварт призвал всех политиков отнестись с доверием к русскоязычным согражданам и дать им право самостоятельно делать выбор. Мэр выразил надежду, что нынешняя активность президента скоро проявится и в непосредственной сфере его ответственности – внешней политике, что особенно важно в коллективной борьбе с коронавирусом.