Министр народонаселения, член партии "Отечество" (Isamaa) Рийна Солман сетует на то, что Эстония не справляется с интеграцией мигрантов. Об этом она заявила в телепередаче Esimene Stuudio.
"Конечно, мы не хотим исключать из нашего общества людей из схожего с нашим культурного пространства. Но мы хотим, чтобы у нас не было нелегальной иммиграции, не было так называемого иммиграционного насоса, когда посредством краткосрочной работы в государство приезжают и семьи краткосрочных работников", – заявила политик.
По ее мнению, рост численности населения не гарантирует успеха. Для Эстонии на первом месте должно быть "качество, а не количество". Чтобы попытаться обосновать свою точку зрения, она решила напомнить об уроках советской истории Эстонии, когда в республику переселялись этнические русские.
"Если мы думаем о том, что в Эстонии маленькое население, то на самом деле у нас есть опыт времен советской оккупации, когда сюда массово приезжали иммигранты – у нас было 450 тыс. людей иной национальности – и нам не всегда удавалось добиваться успеха в вопросах интеграции", – отметила министр народонаселения.
Русская община Эстонии
Как отмечает руководитель балтийского направления Центра североевропейских и балтийских исследований НКСМИ МГИМО, автор монографии "Россия и страны Балтии" Ренальд Симонян, русская община Эстонии никогда не отличалась однородностью.
Он утверждает, что ее условно можно разделить на несколько групп, среди которых были коренные русские, проживавшие в Эстонии еще с дореволюционных лет, творческая интеллигенция, ученые, журналисты, учителя, врачи, инженеры.
К перечисленным группам титульное население относилось если не благожелательно, то нейтрально, поскольку они стремились влиться общество.
"Без этих людей (представителей творческих кругов – прим. Baltnews), – заметил один из членов партии "Отечество" (Isamaa) Тийт Мацулевич, – культура и духовная жизнь Эстонии многое бы потеряли".