Невообразимые вещи в благообразной Европе: платить за газ в рублях нельзя отказать

© AFP 2022/ JOHN THYS

В Брюсселе, похоже, пришли к выводу, что "газовый шантаж" бывает двух видов: правильный европейский и отвратительный российский.

Первая реакция Брюсселя на требование Москвы впредь оплачивать поставки газа в рублях была вполне предсказуемой.

"Ни в коем случае! – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Это шантаж, попытка вынудить нас нарушить наши же санкции". "Верно, да, не допустим, долой!" – зашумели во многих европейских столицах.

"Но вообще-то можно и в рублях, санкции не нарушаются", – немного подумав, сказала президент. "А, ну тогда ладно", – ответили в некоторых столицах.

"Нет, все же нельзя. Шантаж, нарушение санкций!" – еще чуть-чуть подумав, сказала хрупкая немецкая женщина, возглавляющая исполнительную власть Евросоюза.

Растерянные европейские лидеры затребовали разъяснений и комментариев, которые им обещали дать в начале мая. Как раз есть время и самой Еврокомиссии сообразить, что говорить и как поступать, чтобы вновь не оказаться в глупом положении и не нанести авторитету президента еще больший ущерб. Тем более, что кое-кто, плюнув на разъяснения и позиции, уже начал платить в рублях, не дожидаясь, пока фон дер Ляйен еще раз внимательно прочитает подготовленную ей юристами справку.

Остальные ждут и волнуются, поскольку теперь гадать уже не приходится – Москва не блефует и готова идти до конца, а проблема-то нешуточная. А заодно, возможно, мечтают усадить президента Еврокомиссии на удобный диван в сторонке от серьезных переговорщиков, как это сделал однажды президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, создавший "диванный" прецедент в культуре международных переговоров.

Или вспоминают европейские лидеры, как возмущены были депутаты Европарламента назначением фон дер Ляйен на этот высокий пост, вопреки их, депутатов, мнению, вспоминают ее недавний бессмысленный визит в Дели с целью уговорить индусов присоединиться к антироссийским санкциям и иные довольно многочисленные промахи фон дер Ляйен.

А также, возможно, размышляют, почему все эти катастрофические неприятности Евросоюза начали происходить после назначения этой женщины на пост президента Еврокомиссии. Но говорить о своих сомнениях, конечно, не станут, поскольку страшно, что все эти рассуждения могут быть истолкованы как циничный и гнусный мужской шовинизм.

Как жаль, что жанр политического памфлета фактически умер, не перенеся бремени судебных исков и тяжкой болезни дефицита чувства юмора у подавляющего большинства европейских политиков. Жаль, ведь происходящее сейчас в Европе открывает захватывающие дух возможности для творческих прорывов авторов, приверженных убеждению, что высмеивать можно и нужно практически любого политика. Если он, конечно, еще жив.

Взять, к примеру, всю ту же Урсулу фон дер Ляйен, которая успела насмерть заговорить и запутать практически весь Евросоюз. Миллионы европейцев, имеющих свободное время для занятий всякими непрактичными размышлениями, ломают сейчас головы над тем, какой именно "газовый шантаж" им, по мнению фон дер Ляйен, следует считать этим самым шантажом, а какой шантаж вовсе даже наоборот – надо называть как-нибудь по-другому. Скажем, борьбой за мир и стабильность в Европе.

Все, что делается во вред россиянам, совершается во благо Евросоюза?

Раз Кремль заявляет, что не станет поставлять газ, а, возможно, вскоре и другие товары, без их оплаты в рублях, – это "газовый шантаж". Когда Брюссель принимает решение "тормознуть" запуск "Северного потока–2" или отказаться от российского газа, если этот самый Кремль посмеет не сделать то-то и то-то, это, вроде как, и не шантаж вовсе.

В целом-то европейцам понятно, что все требования Москвы – это наглое и гадкое давление на демократию, направленное на подрыв единства, против всего хорошего и во славу всего плохого. А в том случае, когда Брюссель шантажирует Москву – это хорошо и полезно для всего демократического мира.

Но хотелось бы облечь эту брюссельскую аксиому нашего времени в какую-нибудь удобоваримую, убедительную для толерантного европейца форму. А то он теряется, и у него возникают совершенно лишние сомнения. Поскольку невообразимые творятся вещи в благообразной Европе, которая вроде бы стеной встала на защиту принципов верховенства права и равенства. Но, как теперь выясняется, придерживаться Евросоюз собирается этих принципов лишь в том случае, если речь не идет об их применении к России и русским.

Сколько раз по поводу и без повода Москву обвиняли в "гибридной войне" против Евросоюза и отдельных его стран? Ныне "гибридная война" активно ведется европейцами против самой России, но почему-то никто в Брюсселе все эти санкции, поставки вооружений на Украину, высылку дипломатов и прочее, и прочее гибридной войной не называет, хотя более удачного определения всему происходящему и не подобрать.

Или вот, скажем, попытка Германии оплатить российские поставки газа рублями со счетов украденной у самой России немецкой "дочки" Газпрома – это вроде как однозначно мошенничество. И очевидное намерение обойти как санкции Брюсселя, так и ответные меры Москвы, но почему-то никто в альянсе не торопится назвать авторов этой идеи мазуриками.

Ряд стран Евросоюза, включая и Эстонию, принимает законы, наделяющие местные компании правом досрочно и без выплаты контрактных неустоек расторгнуть уже заключенные договоры, если ее партнеры зарегистрированы в России, в Белоруссии или же сами как юридические или частные лица подвергнуты международными санкциями. А вот эти самые партнеры сделать то же самое не могут, так как это противоречит условиям контрактов.

Иными словами, Европа – оплот, можно сказать, цивилизованной рыночной экономики – поощряет беззастенчивое "кидалово" жертв по национальному признаку, обещая своим мошенникам защиту от судебных исков ограбленных.

Ясности бы хотелось европейцам, четких определений. И еще хотелось бы, чтобы президент Еврокомиссии сначала внимательно читала справки своих юристов и иных советников, а лишь затем делала заявления, которые могут обернуться для них, европейцев, крупными финансово-экономическими неприятностями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.