В следующем году с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется осуществить два пуска тяжелой ракеты "Ангара-А5" и два запуска ее легкой версии. По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Сергея Суровикина, на данный момент идет подготовка ракеты к пуску, а его дата будет определена 20 декабря. Об этом он доложил министру обороны России Сергею Шойгу.
"Ведется сборка данной ракеты космического назначения. Комплексные испытания планируем [провести] 18–24 октября, проверка готовности к пуску – с 16 по 21 декабря. 20 декабря готовы будем вам доложить о конкретном сроке пуска данной ракеты", – цитируют Суровикина "Известия".
Будущее русского космоса
"Ангара" – перспективная российская ракета нового поколения. Ее разработка была начата в начале 90-х годов XX века. Созданием ракеты-носителя занялось ГКНПЦ имени Хруничева.
Она должна заменить ракету-носитель "Протон", которая эксплуатируется с 1965 года. Ее используют для выведения космических аппаратов связи и навигации, а также спутников военного назначения.
У "Протона" есть два серьезных недостатка. Первый – это ядовитое топливо. Ракету заправляют несимметричным диметилгидразином (гептилом) и тетраоксидом азота. Они очень токсичны и представляют опасность для окружающей среды.
Другим слабым местом "Протона" является местонахождение стартовой позиции. Она расположена на космодроме Байконур в Казахстане. Это обстоятельство не может гарантировать независимый доступ в космос.
Новая ракета "Ангара" поможет решить эти проблемы. В качестве топлива она использует керосин и кислород, которые не наносят ущерба окружающей среде. Запускать ее будут с космодромов Плесецк и Восточный, находящихся на территории России.
На сегодняшний день состоялось три испытательных пуска "Ангары". Один раз запустили легкую версию, а два раза в космос отправляли тяжелый вариант ракеты.
После завершения летно-конструкторских испытаний "Ангары" Россия получит надежный инструмент для освоения космического пространства и укрепления обороноспособности страны.