Петр I с самого начала своего царствования главным приоритетом своего правления считал завоевание выхода к Балтийскому морю. Он понимал, что без торгового и военного флота страна не сможет динамично развиваться. На пути к воплощению этих замыслов стояла Швеция – одна из самых сильных держав того времени. В XVI и XVII веках Россия пыталась завоевать выход к Балтике, но эти усилия были безуспешными.
В то время Швеция занимала большую часть побережья Балтийского моря. В ее состав входили Финляндия, Ингерманландия (современная территория Ленинградской области – прим. Baltnews), почти вся Прибалтика и часть южного побережья Балтийского моря.
Царь-реформатор заблаговременно начал подготовку к будущей войне. В 1897 году он отправился в Европу в составе Великого посольства. Благодаря этой дипломатической миссии удалось решить множество задач, стоявших перед страной. Было закуплено более 10 000 ружей, 5000 мушкетов, множество корабельных принадлежностей.
На российскую службу было приглашено множество офицеров, инженеров, специалистов по фортификации, артиллеристов, картографов и моряков, которые были нужны для противоборства за выход к морю.
Петр понимал, что в одиночку войну против такого сильного противника, как Швеция, не выиграть, поэтому он приступил к поиску союзников. Ему удалось создать коалицию вместе с Саксонией и Данией. Этот альянс получил название Северный союз.
30 августа 1700 года Петр объявил войну Швеции. Пользуясь тем, что шведский король Карл XII основные усилия сосредоточил против Дании, царь решил наступать. В конце сентября русская армия осадила крепость Нарву. Начало войны было для России неудачным. Карл XII разбил русскую армию. Большая часть войска обратилась в бегство.
Только Преображенский, Семеновский и Лефортовский полки оказали ожесточенное сопротивление наступающему противнику.
После поражения под Нарвой царь-реформатор не потерял присутствия духа и продолжил преобразования. Через 21 год он одержал победу в войне и стал первым российским императором.