Экс-министр культуры Эстонии: Путин не поедет на Всемирный конгресс финно-угорских народов

Экс-министр культуры Эстонии Яак Аллик считает, что президент России Владимир Путин не станет участвовать в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту.

Ассоциация финно-угорских народов России выпустила заявление, в котором официально отказалась от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту, отметив, что в международном движении финно-угров все ярче стали проявляться деструктивные и политизированные тенденции.

Российский президент Владимир Путин ранее был приглашен на мероприятие, однако ответа Кремль пока не дал. Экс-министр культуры Эстонии (1995–1999), член Социал-демократической партии Яак Аллик в беседе с Baltnews рассказал, может ли отказ российских финно-угров принимать участие в конгрессе означать, что и глава РФ не посетит мероприятие.

"Конечно, это означает. В принципе на все эти конгрессы мировые были протокольно приглашены президенты всех четырех стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии и России. Иногда они бывали. К примеру, когда конгресс был в России, там были все четыре президента", – отметил он.

Экс-глава Минкульта отметил, что отказ Ассоциации финно-угорских народов России участвовать в этом Конгрессе в Тарту говорит о том, что отношения РФ и Эстонии сильно ухудшились за последнее время.

"Это, конечно, очень грустное известие, так как это был очень важный форум, и там всегда было представлено много финно-угорских народов России. В том числе и на правительственном уровне. Это, действительно, помогало культурным связям. И поскольку достаточно много – по-моему, даже большинство – финно-угорских народов живет именно на территории России, это очень сильный удар по этому международному движению", – считает Аллик.

Впервые финно-угорский фольклорный фестиваль состоялся в 1990 году в Йошкар-Оле. Затем – в Сыктывкаре, Саранске, Ханты-Мансийске, Kудымкаре. В 1997 фольклорные коллективы впервые принимала Эстония.

В 2008 году на мероприятии, проходившем в Ханты-Мансийске, присутствовали президент Эстонии Тоомас Хендрик-Ильвес и его российский коллега Дмитрий Медведев.

© Sputnik/ Дмитрий Астахов
Президент Венгрии Ласло Шойом, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес с супругой Эвелин, президент России Дмитрий Медведев и президент Финляндии Тарья Халонен после окончания V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов должен был пройти в прошлом году с 17 по 19 июня в Тарту, однако из-за ситуации с коронавирусом мероприятие было перенесено на неопределенный срок.

Тогда предполагалось, что в конгрессе примут участие 500 человек, в их числе – до 215 делегатов из других стран. На открытие мероприятия были приглашены президенты Эстонии, России, Финляндии и Венгрии. Официальное приглашение было направлено в Кремль еще в октябре прошлого года, однако ответа Таллин пока не получал.

Негативный информационный фон

За всю историю отношений России и стран Балтии президент РФ ни разу не посещал ни одну из прибалтийских республик. Единственным исключением может служить приезд первого российского президента Бориса Ельцина в январе 1991 года в Таллин.

Аналитики уверены, что, если бы Путин совершил визит в Тарту, это стало бы историческим событием. Его приезд в Эстонию мог бы улучшить информационный фон и атмосферу российско-эстонского взаимодействия.

"Это важно, поскольку вечная проблема в этих отношениях – сугубо негативный, депрессивный и конфликтогенный тон, который производят и навязывают прибалтийские элиты. При любых случаях они начинают говорить про "советскую оккупацию", деньги за ущерб от нее, депортации. К этому добавляется демонизация России на Западе", – объяснил российский политолог Николай Носович.

Однако за последнее время российско-эстонским отношениям было нанесено несколько сильных ударов со стороны Таллина. В 2020 году – приостановка работы Sputnik Эстония и принятие в Рийгикогу резолюции, осуждающей стремление России представлять свое видение истории Второй мировой войны.

В этом году Эстония продолжила свою антироссийскую деятельность – в частности, присоединилась к "акции" Чехии по высылке российских дипломатов.