В ближайшее время комиссия ЮНЕСКО займется изучением состояния памятников в Карабахе, чему Россия готова содействовать. При этом защитой культурных ценностей региона должны заниматься непосредственно Армения и Азербайджан, а не миротворцы РФ. Об этом сообщил представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"В данном случае было бы неправильно возлагать на российских миротворцев обязанность по защите культурных памятников на территории Нагорного Карабаха. При том, что они находятся, с одной стороны, в ведении властей Азербайджана, с другой – в ведении властей Нагорного Карабаха", – отметил он.
Швыдкой подчеркнул, что важно, чтобы стороны сами работали на двусторонней основе с представителями комиссии ЮНЕСКО по мониторингу состояния культурных памятников
По его словам, для комиссии ЮНЕСКО по мониторингу памятников культуры будут созданы все необходимые условия, как на территории, контролируемой Азербайджаном, так и на той, что подконтрольна властям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Швыдкой добавил, что у российских миротворцев есть данное им президентом РФ Владимиром Путиным поручение по сохранению Дадиванка – монастыря в Кельбаджарском районе, который 25 ноября перешел под контроль Азербайджана.
Он также отметил, что без ответственного отношения государств, участвующих в конфликте, и государств, которые сейчас подписали соглашение о прекращении огня, возлагать контроль за памятниками только на российских миротворцев было бы абсолютно неверно.
16 ноября российские ученые, активисты и журналисты обратились к президенту РФ с просьбой защитить памятники региона. Авторы письма считают, что их охрану должны осуществлять российские миротворцы, а позднее – мониторинговая миссия с привлечением специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО.
Затем, 19 ноября, российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, попросили включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия ЮНЕСКО для их дальнейшего сохранения.
"Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели, [...] глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий. [...] Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, [...] придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", – говорится в открытом письме.
20 ноября гендиректор ЮНЕСКО Одри Азулай заявила, что организация готова оказать помощь Армении и Азербайджану в сохранении объектов исторического наследия Нагорного Карабаха, но речи о включении их в список всемирного наследия пока не идет.
Что будут защищать?
Среди объектов, судьба которых вызывает тревогу у авторов обращения, – античное городище Тигранакерт, монастырь Цицернаванк, церковь монастыря Гтчаванк, монастырь Амарас, церковь Казанчецоц.
Напомним, лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.
Согласно этому заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.