В материале японской телерадиокомпании NHK отметили, что условия глобального потепления подтолкнули Россию к активизации разработок полезных ископаемых и использованию Северного морского пути (СМП) для транспортного сообщения между Европой и Азией. Этому способствует и усиленное таяние ледников, облегчающее процесс работ.
Японские журналисты делают однозначный вывод: сейчас Россия сфокусировалась на постройке кораблей, которые позволят ей доминировать в освоении Арктики.
В качестве примера авторы привели показатели атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60Я).
"Построенный на судоверфи "Балтийский завод" во втором по величине городе России Санкт-Петербурге этот суперсовременный атомный ледокол уникален по своей конструкции и возможностям. Его длина составляет 173 метра, ширина – 34 метра. Силовая установка включает в себя два мощных компактных атомных реактора. "Арктика" способна взламывать лед беспрецедентной толщины – до 3 метров", – сообщается в материале.
Несмотря на то, что к освоению богатейших ресурсов арктического региона проявляют интерес многие страны, в том числе – США, Китай и даже Индия, обладание самым большим в мире атомным ледоколом, показывающим небывалую мощь, "повышает ставки России" в разворачивающейся "битве за Арктику", уверены журналисты HNK.
Комментарии жителей Японии
Ледокол "Арктика" вызвал настоящий восторг у японских пользователей Twitter. Под публикацией о судне начали появляться хвалебные комментарии.
"Здорово шагает Россия! […] Вы только посмотрите на фото этого гиганта!" – написал пользователь pabeljapan.
"Такие огромные задачи Россия поставила перед собой!" – отметил simo_yan.
"Согласна с тем, что строительством этого атомного ледокола Россия делает заявку на доминирование в освоении Арктики", – добавила oo33maiko.
О ледоколе
"Арктика" относится к серии российских атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60Я). Аббревиатура ЛК-60Я расшифровывается как "ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой". Главной целью корабля стало обслуживание Севморпути и проведение различных экспедиций в арктическом регионе.
Переменная осадка, которой обладает ледокол, позволяет ему работать как на глубокой воде, так и на мелководье, например, в руслах сибирских рек. Россия планирует в будущем заменить более старые ледоколы кораблями проекта 22220, что уменьшит общую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота.