Последнее "танго" в Потсдаме: от "большой тройки" к холодной войне

© Photo: Владимир Виталь

С 17 июля по 2 августа 1945 года проходила послевонная Потсдамская конференция, заложившая основы нового миропорядка.

Подготовка

Потсдам как город для проведения конференции крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне был выбран не случайно. Первой причиной было то, что город меньше всего пострадал от бомбардировок, тогда как весь Берлин лежал в руинах.

Потсдам – столица прусских королей, здесь находились великолепные дворцы-резиденции королевской династии Гогенцоллернов, и они не пострадали. Местом проведения самой конференции был выбран живописный дворец Цецилиенхоф.

© Photo: Владимир Виталь
Дворец Цецилиенхоф

Дворец Цецилиенхоф был построен в начале ХХ века для кронпринца и кронпринцессы и стилизован под английское поместье. Тыловая служба Красной армии в кратчайшие сроки отремонтировала помещения, изменив и дополнив декор в соответствии с пожеланиями представителей делегаций Великобритании и США. Стены были отделаны обоями из натурального шелка, из окрестных дворцов привезена мебель, полы застелили дорогими коврами. Каждая из делегаций "Большой тройки" получила помещения для различных нужд и залы для совещаний: "Белый зал" – советская делегация, "Голубой зал" – британская, "Розовый зал" – американская. Для глав Великобритании, США и СССР были оборудованы отдельные рабочие кабинеты: для Уинстона Черчилля и Гарии Трумэна установили изящную мебель из окрестных дворцов, а Иосиф Сталин потребовал простую.

© Photo: Владимир Виталь
"Белый зал" советской делегации на Потсдамской конференции

В главном зале конференции был установлен специальный круглый стол диаметром 6,8 метров, который в срочном порядке изготовили в Москве и привезли в Потсдам.

Парк Сан-Суси и территория вокруг дворца Цецилиенхоф были приведены в порядок: провели посадку более 1500 деревьев, разбили клумбы. Тыловые и инженерные службы проложили телефонные кабели, восстановили водопровод и подачу электричества, дороги, построили новые и восстановили старые мосты. Все работы были проведены в кратчайшие сроки. Примыкающие территории обеспечили тремя кольцами охраны и разделили обязанности: внешнее и внутреннее – советские подразделения, а внутреннее разделялось на три сектора-американский, британский и советский.

Ход и положения

17 июля 1945 года открылась последняя в истории встреча "большой тройки".

Сама конференция началась с фуршета в "Белом зале". Весь период проведения переговоров в Потсдаме царила дружественная атмосфера.
Помимо глав государств, на конференции присутствовали в качестве советников дипломаты и военачальники союзных держав: глава советской администрации в Германии — маршал Георгий Жуков, начальник Генштаба Великобритании – фельдмаршал Алан Брук, американский советник, генерал армии Джордж Маршалл.

В первую очередь стороны приняли решение по самой послевоенной Германии. Еще в период войны, со стороны союзников были предложения сделать из Германии аграрное государство, расчленить ее на меньшие образования, тогда как СССР настаивал на едином государстве.

© Sputnik/ Евгений Халдей
Участники советской делегации во время заседания Потсдамской конференции - встречи глав СССР, США и Великобритании в Потсдаме

В ходе конференции было решено в первую очередь провести политику четырех "Д": демилитаризация – разрушить основы военного производства; денацификация – убрать из государственной системы всех служащих с нацистским прошлым, перестроить систему воспитания, искоренить идеологию нацистов и судить военных преступников; демократизация – создать в Германии демократическое государство; демонополизация – запретить создание крупных промышленных монополий. Управление Германией передавалось под контроль военных администраций, осуществлявших работу в своих зонах оккупации, а для общегерманских вопросов – Контрольный совет.

От ялтинских планов расчленения Германии лидеры "большой тройки" отказались.

Споры развернулись вокруг репараций – военных выплат – с Германии, но стороны пришли к заключению, что каждая страна должна получать репарации в том или ином виде со своей зоны оккупации. Но лишь СССР мог претендовать на выплаты и со стороны западных секторов оккупации. Делился в равных долях военный и гражданский морской флот.

Границы Германии были сдвинуты, а также решено было выселить немецкое население с территорий Чехословакии, Польши и других территорий отошедших соседним государствам. Восточная Пруссия была поделена между Польшей и СССР, а также Польше отошли восточногерманские земли. Также было принято решение о проведении принудительного выселения немецкого населения с территорий Польши, Чехословакии и Венгрии.

© Photo: Владимир Виталь
Картина Федора Шурпина "Утро нашей Родины" в кабинете Сталина

Были выдвинуты предложения о вступлении в ООН бывших стран-союзниц нацистской Германии, но затем порвавших с ней: Венгрии, Болгарии, Румынии и Финляндии. После некоторых споров, к этим странам присоединили и Италию.

Советский Союз, взяв на себя обязательство вступить в войну против Японии еще на Ялтинской конференции, подтвердил участие, обозначив свои территориальные и политические требования, а также сообщив о концентрации советских войск на границе с Китаем.

В период проведения конференции, американцы успешно провели испытания атомной бомбы. Этот успех как элемент давления и козырь хотел использовать американский президент Трумэн в своей беседе со Сталиным, но был удивлен и разочарован – советский лидер абсолютно спокойно отреагировал на это заявление, так как советская разведка давно была в курсе всех атомных разработок американцев.

Итоги

Итогом конференции стали положения и принципы утверждения мира и безопасности в Европе. Она стала примером сотрудничества между великими державами.

© Sputnik/ Евгений Халдей
Участники Потсдамской конференции глав правительств главных держав-победительниц во II Мировой войне

Но, несмотря на дружеские рукопожатия и улыбки, начали проявляться первые симптомы "похолодания" отношений между державами-победительницами. Каждая из них на этой конференции пыталась выторговать себе больше политического влияния.
Изменилась расстановка политических и военных сил в Европе и мире.

Стал очевиден закат Британской империи, и она вынуждена была довольствоваться ролью второго плана на фоне более могущественного партнера – США. СССР укрепил свое влияние в Восточной Европе, а затем и в постколониальном мире.

Ялтинская и Потсдамская конференции стали фундаментом новой Ялтинско-Потсдамской политической системы, с доминированием двух сверхдержав – СССР и США, которые на десятилетия стали главными игроками политической карты мира.

Еще не была произнесена Фултонская речь, но в Потсдаме уже возник новый биполярный мир, и замаячила тень новой, холодной войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.