Прошедшее 1 июля сего года голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации стало весомым поводом для появления в Эстонии различного рода аналитических материалов, прогнозов, комментариев, заявлений как официального, так и менее официального характера. Не меньшее внимание вызвала появившаяся несколько ранее статья президента России Владимира Путина, посвященная 75-летию победы Советского Союза над нацизмом.
При всей разноплановости этих информационных поводов – один посвящен урокам истории, другой нацелен на будущее, определяя пути дальнейшего развития России на десятилетия вперед – нельзя не видеть в большинстве появившихся в Эстонии откликов вполне определенную направленность, а именно: стремление выплеснуть на Россию и руководство нашей страны всевозможные обвинения, будь то переписывание истории или вынашивание агрессивных планов, угрожающих всему миру, а, значит, и Эстонии.
Так, в частности, утверждается, что президент России "сорвал последние покровы тайны со своего давнего плана перераспределить соотношение сил в мире таким образом, чтобы возродить российскую империю и увеличить глобальное влияние государства". В ходу призванные запугать простого обывателя "страшилки" о том, что Прибалтике следует теперь всерьез считаться с возможной агрессией со стороны России.
Стремление составителей подобных прогнозов выдать их за нечто новое в современной аналитике, как представляется, сродни сизифову труду. Сколько усилий предпринимается, чтобы доказать, что не сегодня-завтра Прибалтика станет жертвой "агрессивной" России. И так из года в год. В общем, призрак небезызвестного адмирала Джеймса Форрестола, похоже, прочно поселился в местных высоких кабинетах и в головах их обитателей.
Судя по таким "крепко сколоченным" предсказаниям, Эстония уже должна была бы потерять свою независимость, свой суверенитет и оказаться во власти столь ненавистного соседа. Но время идет, а прогнозы новоявленных оракулов все не сбываются и не сбываются. Впору пожалеть о потерянном времени и горах зря исписанной бумаги.
Не стоит ли с учетом этого приложить всю мощь мыслительного аппарата подобных "аналитиков" на другом направлении – действовать в русле взаимоуважительного диалога, с намерением искать объединяющие два соседних государства темы для выхода на взаимовыгодное сотрудничество в интересах населения обеих стран?