Не простые "Ракушки": в чем уникальность новых боевых машин воздушно-десантной пехоты РФ

© Sputnik/ Рамиль Ситдиков

Американское издание National Interest заинтересовалось боевыми машинами воздушно-десантной пехоты БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". Что уникального в данных конструкциях?

Американское издание National Interest посвятило новый материал поступлению в гвардейский десантно-штурмовой Черноморский полк имени Александра Невского 40 боевых машин воздушно-десантной пехоты БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". Как стало известно, к концу 2020 года ВДВ России получат более 400 единиц нового и модернизированного вооружения.

"О десантниках обычно думают как о легковооруженных ударных силах, которые прыгают вглубь вражеской территории только с тем, что они могут нести. Однако десантники российской армии сочетают мобильность с мощной бронетехникой", – отметил автор материала Питер Сучи.

В Министерстве обороны РФ отметили, что команды, эксплуатирующие новые боевые машины воздушно-десантной пехоты, проходили дополнительное обучение в центре Омска. Техника будет передана на официальной церемонии позже.

Вообще, напоминает автор, бронетанковыми силами ВДВ стали пользоваться уже давно. Технику, которую можно было сбрасывать с парашюта, создали еще в 1970-х годах.

В чем уникальность БМД-4М и БТР-МДМ?

Обе машины приспособлены для обеспечения боевой мощи и мобильности десантников. БМД-4М весом 14 тонн позволяет включать экипаж из трех человек: водителя, стрелка и командира.

© Sputnik/ Алексей Майшев
Боевая машина десанта БМД-4М

Дополнительно в машину могут поместиться пять солдат. В качестве вооружения, подчеркивает Питер Сучи, используется 100-мм пушка, также служащая пусковой установкой для противотанковых ракет "Аркан". Кроме того, военными могут использоваться 30-мм пушка и 7,62-мм пулемет.

БМД-4М несет боекомплект из 34 патронов и четырех ракет, а также 500 патронов для 30-мм пушки. Автомобиль имеет максимальную скорость 70 км/ч и может двигаться в воде с максимальной скоростью 10 км/ч.

А вот 13,2-тонная БТР-МДМ "Ракушка", бронетранспортер, разработанный на Волгоградском тракторном заводе, вооружен двумя пулеметами. Его экипаж состоит из двух человек и может перевозить до тринадцати членов штурмовой группы, а также боеприпасы, запасные части, топливо для подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты.

Американский автор вспоминает и самоходку "Спрут-СДМ1", напоминающую легкий танк. Он подчеркивает, что эта бронетехника пригодна для десантирования с экипажем внутри.

"В настоящее время вооруженные силы Соединенных Штатов не имеют сопоставимых бронированных машин, которые десантируются с помощью парашютов", – пишет автор.

В конце материала Сучи приводит историческую справку:

"В январе 1942 года около 10 тыс. десантников Красной армии высадились в тылу врага при минусовых температурах. Это была крупнейшая советская воздушно-десантная операция Второй мировой войны и одна из самых смелых десантных миссий. И хотя все пошло не так, как планировалось, это десантирование вызвало хаос в рядах немцев. Сегодняшние российские десантники гораздо более подготовлены и вооружены".