Старший научный сотрудник Центра по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик объяснил в разговоре с Baltnews, почему в отличие от сегодняшних дней в советскую эпоху Парады Победы проводились исключительно в юбилейные даты – в 1965, 1985 и 1990 годах.
"В первые послевоенные годы требовалось уделять большее внимание восстановлению страны. Конечно же, было важно показать на международной арене возросшую мощь Красной армии, но куда важнее было заниматься реальным восстановлением страны, которая потеряла около трети своего валового национального продукта", – заявил он.
Помимо этого, по словам историка, это была глубокая травма для советских людей, и поэтому властям страны не хотелось слишком сильно бередить свежую рану.
"Редкие Парады Победы можно объяснить и тем, что Победа, которая в немалой степени была делом рук Сталина, рассматривалась исключительно сквозь призму его личности. На XX съезде КПСС, как известно, произошло разоблачение культа личности Сталина, и под этим прошло правление Хрущева. При Брежневе постарались восстановить объективную картину. А в период "перестройки" у нас снова вернулись к той же позиции, что и была в 1960-х годах", – подчеркнул Суржик.
После распада СССР в 1990-е годы российским историкам стал доступен куда больший объем архивных данных, материалов и документов по истории Третьего Рейха.
"Мы смогли оценить гитлеровское планирование в полном масштабе. Мы смогли понять, что такое генеральный план "Ост", осознать, какая судьба готовилась для нашей страны, и, наверное, поэтому сейчас Великая Отечественная война занимает такое исключительное место в исторической памяти России и других стран", – отметил историк.
Он добавил, что в новое время произошло переосмысление советской дипломатии, и поэтому жители современной России благодарны дипломатам того времени за то, что они спасли своих потомков от фактического уничтожения и порабощения.