Политика балтийских стран по отношению к России отличается бескомпромиссной критикой в адрес Москвы, причем независимо от ее практических действий на международной арене. Особенно это стало проявляться во время празднования 9 мая, когда лидеры Эстонии, Литвы и Латвии обвинили Россию в переписывании истории Второй мировой войны.
Подобные процессы вполне устраивали США и ЕС на протяжении последних десятилетий. Однако сейчас, когда пандемия коронавируса, протесты и нефтяные войны несколько отодвинули русофобию на второй план, антироссийская риторика Балтии уже не пользуется спросом. Более того, в экспертных кругах на Западе стали осторожно рассуждать о необходимости прекратить провокационную политику Эстонии, Литвы и Латвии.
К примеру, канадские аналитики из Global Research открыто говорят, что политика стран Балтии наносит ущерб их экономике, поскольку Москва – это наилучший торговый партнер, с которым они намеренно рвут связи.
Есть и заключение специалистов из аналитической организации RAND в США. Эксперты утверждают, что жесткая внешнеполитическая линия Эстонии, Латвии и Литвы сильно тревожит некоторых членов НАТО. В Североатлантическом альянсе не хотят настолько осложнять отношения с Кремлем, как этого хотят в Прибалтике.
Значит ли это, что США уже не хотят, чтобы Эстония, Литва и Латвия "раскручивали" антироссийскую повестку?
Прибалтика переборщила с антироссийской истерией
Канадские ученые из организации Global Research больше всего уделяют внимание именно экономическим вопросам. Они фокусируются на проблеме слабых торговых отношений между балтийскими республиками и РФ, которые в силу географических особенностей могут стать очень ценными торговыми партнерами.
"В 2013 году в Россию было направлено 19,8% литовского, 16,2% латвийского и 11,4% эстонского экспорта. Несмотря на эти экономические отношения, страны Балтии были первыми, кто призвал к более жестким санкциям ЕС против Москвы в 2014 году", – говорится в отчете Global Research.
Россия, как уверены аналитики из Канады, даже сейчас могла бы стать крупным рынком сбыта продукции балтийского производства и предложить Латвии, Эстонии и Литве более дешевые источники энергии. Это могло бы значительно облегчить финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Но балтийские государства упорно отказываются от такой стратегии ради интересов НАТО.
Следует признать, что Global Research – это организация, которая не всегда поддерживала антироссийскую повестку и даже иногда принимала сторону Москвы в ее спорах с Вашингтоном и Брюсселем. Так было, к примеру, во время войны в Ливии в 2011 году. Аналитики из Global Research даже не осудили Кремль за его поддержку ополченцев в Донбассе в 2014 году, хотя тогда все инфополе Запада обрушилось с критикой в адрес Москвы.
Но не стоит думать, что только эти эксперты на Западе считают политику стран Балтии слишком уж дефектной. Идею Global Research активно поддерживают и в американской аналитической корпорации RAND. А эту компанию уж точно нельзя заподозрить в симпатиях к России. Корпорация регулярно выполняет заказы Пентагона и Белого дома, где целью является разработка стратегии противостояния Кремлю. Тем не менее именно в RAND заявили, что Прибалтика ведет себя слишком уж неосмотрительно.
"Некоторые члены НАТО обеспокоены тем, как определенные страны (государства Балтии – прим. Baltnews) намеренно наращивают конфронтацию с Россией. Из-за нарастающего недоверия и возможных неверных стратегических и тактических выводов любой незначительный инцидент может привести к военному конфликту, которого Россия и многие члены НАТО сами не хотят", – пишут в докладе RAND.
Русофобия по инерции: в чем главная опасность?
Подобные заключения в экспертных кругах США и Канады – это редкий случай. Как правило, в Вашингтоне, наоборот, одобряют любые антироссийские инициативы Балтии. Значит ли это, что такие доклады станут предвестниками постепенного запрета для бескомпромиссной русофобии?
На эти вопросы для Baltnews ответил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
"Пока что все это привело только к потере интереса. Россия особо не реагирует на провокации, которые устраивают Литва, Латвия и Эстония. Вашингтону вообще на эти процессы сейчас наплевать. Его волнует коронавирус, безработица и беспорядки в США.
В странах Балтии это понимают. Они сильно раздражены таким невниманием, поэтому и генерируют провокации, чтобы набивать себе цену", – уверен эксперт.
Директор Центра политического анализа также считает, что даты очередных провокаций стран Балтии предельно ясны – 24 июня и особенно 26 июля. Речь идет о военном параде в Москве и Дне ВМФ. Шествие "Бессмертного полка" и парад кораблей Балтийского флота России могут стать темой для очередных провокаций со стороны Эстонии, Литвы и Латвии.
"В эти даты можно смело ждать каких-нибудь "гадостей". Но все это не значит, что Вашингтон запретит Прибалтике раскручивать истерию. В США палитра реакции весьма простая – действия балтийских стран либо старательно не замечают, либо вообще одобряют публично. Сейчас, скорее всего, будет первый вариант, поскольку США попросту не до этого", – рассказал Вячеслав Данилов.
Вашингтон понять можно. Он не знает, что делать с 40 млн безработных в США. Они ведь не могут позволить себе нормальный уровень медицины. Нет работы – нет работодателя, который выдает страховку для лечения. В стране уже более ста тысяч погибших от COVID-19. Нефтяная война обескровила даже "титанов" сланцевой добычи, которые сегодня массово банкротятся. А ведь именно эта сфера деятельности в последние десятилетия была одним из главных драйверов роста экономики Соединенных Штатов. Как тут вообще можно думать о Прибалтике?
Вступятся ли США за балтийские страны?
Судя по докладу RAND, Эстония, Литва и Латвия останавливаться не собираются. Экономические последствия их, похоже, вообще не пугают. В докладе Европейского банка реконструкции и развития недавно появилась неутешительная статистика. В 2020 году ВВП Литвы и Латвии сократится на 7%, а в Эстонии – на 6%.
Такие показатели, безусловно, можно частично возложить на нынешнюю пандемию коронавируса. Но, к примеру, если посмотреть на показатели транзита, то мы увидим, что грузопоток через Балтию снизился еще в 2019 году, то есть до начала пандемии. Порты Латвии, Литвы и Эстонии получают все меньше заказов. Снижается грузопоток и по железной дороге. Правительства балтийских государств, по всей видимости, готовы смириться с такими потерями.
Но стоит ли рисковать еще и в политическом поле? Брюссель и Вашингтон не защитили транзит Эстонии, Литвы и Латвии. Они не помогли странам Балтии с поставками более дешевых, чем из России, углеводородов. Стоит ли тогда ждать поддержки, если Москва действительно решит "надавить" на Эстонию, Литву или Латвию? На этот вопрос ответил политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.
"Если у американского правительства до этого "дойдут руки", то, может, США и вступятся за страны Балтии. Шанс, безусловно, есть, только вот он очень мал. Да и смысл вступаться за эти страны, когда речь идет о том, что их ругают только за слова и провокации в инфополе, а не за реальные дела?
Литва, Латвия и Эстония избрали русофобию основой для внутренней и внешней политики. Кажется, что они вообще ни на что больше не способны. Принцип взаимодействия с другими странами у них максимально прост. Все, кто считает Россию врагом, – друзья Прибалтики", – рассуждает эксперт.
Политолог считает, что не стоит ждать резкого ответа России на провокации Балтии. По сути, Москва уже реагирует, сворачивая со странами этого региона торговое сотрудничество. Все, что тут можно сделать, – это лишь ускорить процесс.
"Если страны Балтии совсем уж вынудят Кремль пойти на крайние меры, то он может просто убрать десять метров железной дороги в районе Ивангорода на пути в Эстонию или в районе российской-латвийской границы. Ну то есть вообще прекратить движение грузовых и пассажирских составов в направлении Прибалтики.
Но это, подчеркну, совсем экстремальный сценарий. Если же он произойдет, Вашингтон ничего не сделает. "Визгу" будет много. Москву обвинят в нарушении международных норм торговли и желании "подавить" независимые государства. Но при этом новых санкций даже со стороны ЕС, как мне кажется, не последует.
Евросоюз до сих пор торгует с Россией. Даже ограничительные меры 2014 года этого не изменили. Уменьшился объем, поменялись маршруты, но в итоге торговля все равно есть. Из-за Прибалтики ее останавливать никто не будет", – считает Вадим Трухачев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.