"Расцветали яблони и груши": как создавалась легендарная "Катюша"

© Sputnik/ Александр Вильф

Всеми известная "Катюша" до сих пор считается чудом отечественной техники. Какова история создания этой системы?

Красная армия Советского Союза впервые применила в бою новую машину реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша" 14 июня 1941 года.

История создания машины восходит еще к 1921 году. Тогда в Москве была создана Газодинамическая лаборатория под руководством Н.И. Тихомирова и В.А. Артемьева. На нее была возложена важная миссия по проектированию и созданию реактивных снарядов для боевой авиации.

Уже в 1929–1933 годах планируемые снаряды были сконструированы и испытаны. Позже на базе лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт, продолживший проект. Уже в 1937–1938 годах орудия были поставлены на вооружение Красной Армии. Незадолго до начала Великой Отечественной войны инженеры нашли новое применение авиационным реактивным снарядам. Именно тогда была создана установка БМ-13 "Катюша".

1 июня 1941 года новую разработку утвердили и запустили в работу. Уже через три недели в Красной Армии появилась первая батарея из семи установок. Ее командиром стал капитан Иван Андреевич Флёров. 14 июля 1941 года машина показала только два залпа по станции Орша, где скопились немцы. И враг был полностью уничтожен.

Нет достоверных источников, почему советские воины ласково прозвали столь смертоносное оружие "Катюшей". Некоторые полагают, что это некая отсылка к популярной в военные годы песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского "Катюша", другие – что название было придумано из-за выбитой буквы "К" на раме установки. Так маркировал свою продукцию завод имени Коминтерна. Согласно другой, трогательной и нравящейся многим версии, так звали любимую девушку одного из бойцов, нанесшего на орудие надпись с именем.

Что интересно, сами немцы не ожидали появления "Катюш" и объявили настоящую охоту за новым оружием. За него была объявлена большая награда.

А тем временем, количество машин в армии увеличивалось, а диапазон применения установок БМ-8 (модификация) и БМ-13 только рос. Ее начали использовать не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укрепленных рубежей обороны. Ни одно значимое сражение не проходило без боевого применения установки.

Когда враг был повержен, "Катюши" остались важным оружием советской армии. На базе БМ-13 стали развиваться и новые реактивные системы залпового огня. Так, в 1963 году в армию были приняты системы "Град", затем была создана РСЗО с улучшенными характеристиками "Ураган". В 1987 году на вооружение принята РСЗО "Смерч", а в 2017-м появился бикалиберный вариант "Урагана" – "Ураган-1М".