Мир отмечает День свободы печати. К Прибалтике этот праздник не относится

Ежегодно 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Страны Балтии активно препятствуют работе российских средств массовой информации и журналистов. Baltnews вспоминает самые резонансные случаи притеснения СМИ в Прибалтике.

Начиная с 1994 года 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

Ежегодно по случаю дня публикуются послания Генерального секретаря ООН. Основным лейтмотивом этих посланий является свобода средств массовой информации, доступа к информации и обеспечение свободы слова в целом.

Между тем в странах Балтии – демократических республиках, членах Европейского союза – активно препятствуют российским СМИ и работе журналистов: известны случаи блокировки порталов, недопуска журналистов на территорию республик. Что может быть причиной такой политики?

Война с инакомыслием

28 мая 2019 года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Пять часов журналиста допрашивали, после чего ему было выдано решение о запрете на въезд на территорию республики в течение пяти лет.

По словам самого Касема, формально представители республики не стали упоминать, что произошло задержание и назвали происходящее "выяснением обстоятельств". Отмечалось также, что журналист якобы представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

Посол России в Литве Александр Удальцов предположил, что задержание Касема могло быть связано с тем, что в Вильнюсе тогда должны были пройти сразу несколько антироссийских форумов.

"К сожалению, она [ситуация] очень ярко характеризует то, что сегодня происходит в Литве. Здесь идет развязанная властями страны открытая война с инакомыслием, борьба с любым проявлением каких-то взглядов, оценок, мыслей, которые отличаются от доктрины сегодняшней власти. Конечно, в этой борьбе журналисты российских изданий, информационных агентств – это первые враги, которые мыслят по-другому, а это – угроза государству", – прокомментировал ситуацию дипломат.

Двумя месяцами ранее литовские власти отказались впустить российских журналистов, в том числе представителей представителей РИА Новости, "Первого канала", Russia Today, "Известий" и "5 канала", на оглашение приговора по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Более того, в доступе было отказано и послу Александру Удальцову.

Зачистка информационного пространства

24 июля латвийские власти приняли решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. В причинах принятого решения указывалось, что регистратор домена NIC.LV нарушил положение ЕС от 17 марта 2014 года "относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

В Министерстве иностранных дел России предположили, что с помощью блокировки Латвия пытается "зачистить" свое информационное пространство от "независимых и не подконтрольных государству СМИ". В МИА "Россия Сегодня", которому принадлежит сайт, усмотрели попытку Латвии установить диктатуру в информационном пространстве республики под предлогом размытых норм европейского законодательства.

В настоящее время сайт доступен по адресу lv.baltnews.com.

Цензура

В декабре 2019 года появилась информация о том, что власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

В качестве обоснования своих действий официальный Таллин называет санкции, которые были введены Европейским союзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

По мнению члена Совета Федерации России Франца Клинцевича, подобные угрозы – целенаправленное преследование, связанное с элементами информационной борьбы.

"Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна. Они проводят по всяким домыслам правонарушения и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, притом целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России", – отметил Клинцевич в беседе с Baltnews.

1 января Sputnik Эстония был вынужден перейти на работу в чрезвычайном режиме. На сайте выставлен счетчик, который показывает, сколько журналистов "заставляют не говорить то, о чем другие молчат". На 3 мая сайт работает в таком режиме уже 123 дня.

Страх

Блокировка порталов, недопуск журналистов на территорию или мероприятия может быть связаны со страхом, предположил в интервью Baltnews журналист Владимир Познер:

"Это никакого отношения не имеет к свободе СМИ, это говорит о том, что у них у самих, очевидно, нет доводов, с помощью которых они могли бы действительно противостоять деятельности данных порталов или журналистов.

Поэтому они действуют по-советски – а именно блокируют доступ, как блокировались некоторые радиостанции тогда. Как еще бороться? Не дать людям слышать.

<…> Здесь куда более действенным было бы находить какие-то доводы, потому что если происходит блокировка, то для меня это признак того, что боятся. Ага, значит, видимо, они правы, если их блокируют", – указывал журналист.

О возрождении советской практики блокировки также говорил журналист Владимир Соловьев:

"Казалось бы, что это одно из главных достижений [стран Балтии после распада СССР] – свобода СМИ и возможность доступа к разным точкам зрения – что абсолютно естественно, понятно и близко всем народам, которые так ценят свою свободу. Прибалтийские народы, бесспорно, относятся к таким народам. Поэтому меня удивляет, что вдруг они берут худшее из практик советского времени, к которому они относятся настолько критически".

Неприверженность демократическим ценностям

Страны Балтии позиционируют себя демократическими государствами, отстаивающими человеческие ценности, в том числе права на свободу слова, доступа к информации. Но так как в странах все еще присутствуют случаи притеснения журналистов и СМИ, встает закономерный вопрос, а насколько они действительно привержены этим самым ценностям?

"Свобода слова – это даже не европейская, а базовая человеческая ценность. Что, кого-то из литовских журналистов где-то в России не пустили? Приведите примеры. Россия тут даже не действует по принципу зеркальности, которую так любят в дипломатических кругах. 

По одной простой причине: она оказывается более приверженной этим ценностям, чем в Прибалтике, в которой об этом говорят каждый день. Тогда где все плохо устроено со свободой слова: в России или там?" – отмечал в беседе с Baltnews исполнительный директор МИА "Россия сегодня", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский.

Многочисленные призывы российской стороны к международным организациям обратить внимание и повлиять на ситуацию со свободой средств массовой информации в странах Балтии пока не получили действенного отклика. Поэтому остается лишь с сожалением констатировать, что подобная практика в будущем будет продолжена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.