"Сердце" для бойца Великой Победы: как легендарный истребитель Ла-5 получил свой двигатель

© Sputnik/ Сергей Мамонтов

Совесткий истребитель Ла-5 мог на равных вести бой с истребителями противника, а появление этих самолетов в 1942 году сильно изменило положение на фронте.

Ла-5 – это советский модифицированный истребитель ЛаГГ-3 , который разработали в ОКБ-21 под руководством Семена Лавочкина. Издание "Русское оружие" опубликовало статью об истории его создания.

К январю 1942 разработка истребителя ЛаГГ была на грани закрытия. Власти отдавали предпочтение уже налаженному производству Як-7, так что Лавочкину пришлось срочно искать новый двигатель. Шла борьба за сохранение конструкторского бюро.

ЛаГГ-3 уступал новым модификациям немецких самолетов. Летчики жаловались на слабое вооружение: всего три пулемета и недостаточное количество патронов. Конструкторы решили этот вопрос, увеличив калибр оружия и боеприпасы, но из-за этого возросла общая масса самолета и упала скорость.

Нужен был новый двигатель воздушного охлаждения. Размер нового двигателя был больше и не подходил к габаритам самолета, однако члены конструкторского бюро все-таки смогли в кратчайшие сроки, без чертежей и расчетов сделать опытный образец истребителя. И 21 марта 1942 года летчик-испытатель Василий Мищенко поднял в воздух будущий Ла-5.

© Sputnik/ Хоменко
Истребитель Ла-5. Репродукция из книги "Оружие Победы 1941-1945 гг."

В ходе испытаний выявился перегрев масла. Из-за спешки конструкторы не смогли обеспечить нормальный отвод температуры от двигателя. На устранение дефекта было отведено десять дней. Конструкторы попытались установить новый маслорадиатор, но проблему жары в кабине так и не решили.

В то время на Горьковском заводе готовились к производству Як-7 и в цехах появились детали для этого самолета. Его и поставили на Ла-5 – тогда двигатель перестал перегреваться.

6 мая 1942 года провели испытания на штопор, но Лавочкин был категорически против этого, потому что на машине не было противоштопорного парашюта. Летчики провели эти полеты вопреки запрету Главного конструктора. Самолет успешно вышел из штопора, испытания прошли успешно. 20 мая 1942 года приняли решение о серийном производстве с мотором АШ-82ФН на заводе №21 в Горьком.

Первые самолеты стали поступать в строевые авиачасти во второй половине 1942 года. Летчики быстро оценили Ла-5, а техники были довольны отсутствием системы водяного охлаждения, которая когда-то причиняла много неудобств в полевых условиях.

Боевое крещение Ла-5 прошел 14 августа 1942 года в составе 49-го иап 234-й иад 1-й Воздушной армии в районе Ульяново – Сухиничи – Козельск. В 27 воздушных боях Ла-5 летчики полка сбили 16 самолетов противника.

Уникальный по результативности воздушный бой во время Курской битвы провел старший лейтенант Александр Горовец. 6 июля 1943 года в одном бою на Ла-5 он уничтожил девять пикирующих бомбардировщиков Ju 87, однако был сбит истребителями противника. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Всего в том году изготовили 1 129 истребителей. В сентябре самолет официально переименовали в Ла-5. В общей сложности в советские времена было выпущено более 9 900 истребителей Ла-5.

Характеристики

Максимальная скорость (Ла-5ФН) у земли – 593 км/ч. На высоте – 648 км/ч. Практическая дальность – 1000 км. Двигатель – ПД Швецов AШ-82ФН. Вооружение – две пушки ШВАК с боезапасом по 200 снарядов для каждой, 2х 100-кг бомбы ФАБ-100.