Есть герои, о которых в военных мемуарах пишут реже. Но, когда вопрос об этих участниках Второй мировой войны ставится в Латвии, некоторые латышские эксперты буквально впадают в историческую амнезию. Может, именно поэтому антигерманское сопротивление в этой стране давно не чествуется ее государственным официозом, а описания их подвигов удаляют из современных книг по истории.
Героев не забыть
Хотя ордена и боевые награды ветеранам-участникам антигитлеровской коалиции публично носить не рекомендуется, а советская символика стала запретной, из истории, при всем старании, уже невозможно вычеркнуть имена тех, кто сдерживал наступление Гитлера в Латвии.
В то время как антисоветски настроенные группы населения радостно встретили германское вторжения, видя в захвате возможность "освободиться" от СССР, сторонники советской власти всеми силами противостояли нацистам.
И именно по этой причине часть лояльных СССР жителей Латвии ушли из страны вместе с отступающими в первые годы подразделениями Красной армии.
Но многие поклялись сражаться с нацистами до конца. Во многом роль первых организаторов подпольного движения взяли на себя эвакуировавшиеся республиканские партийные органы. Уже летом 1941 года в Латвии стали образовываться небольшие партизанские отряды, как, например, отряд Карлсона и отряд Лациса. Создавались подпольные группы. Так, в начале июля 1941 года в Риге была организована подпольная комсомольская группа в составе 100 человек во главе с Янисом Антоном. Возникли подпольные группы в Лиепае и Даугавпилсе.
Москва приняла решение оказать помощь сопротивляющимся. 3 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР поручил ЦК КП(б) Латвии и Совету народных комиссаров (СНК) Латвийской ССР "приступить к формированию партизанских отрядов и групп для действий в тылу врага".
Позже в столице СССР в печать была отправлена газета под названием "За Свободную Латвию", предназначенная для распространения среди латышей. Применялась "воздушная и морская агитация". До весны 1942 года советская авиация разбросала 774 000 тыс. экземпляров газеты и различных агитационных листовок над территорией Латвии. А еще летом 1941 года для работы в Рижском уезде в оккупированную нацистами страну была направлена подводная лодка с отрядом латышских комсомольцев в составе 30 человек.
Однако все новые организации быстро обнаруживались гестапо или местной полицией, группы расформировались, а участники самым безжалостным способом уничтожались. Только за тот период было арестовано свыше 400 человек.
Работа партизан осложнялась и тем, что с вывозом советских сторонников в самой Латвии движения сопротивления находили уже мало поддержки. Однако они не отступали. В июле 1942 году в Латвию была заброшена советская диверсионная группа под командованием Эрнеста Саулитиса. Именно она сформировала Рижский подпольный центр, организовавший целую серию антинацистских актов: взрывы военных складов, поджоги военных объектов, противостояние распространению вражеской идеологии в стране.
К осени стало понятно, что работа в Латвии должна быть подчинена не командирам российских и белорусских отрядов, но особому штабу. 28 сентября 1942 года вышло постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании в Москве Латвийского штаба партизанского движения, который возглавил полковник Артур Спрогис. Сам Спрогис был участником Гражданской войны и событий в Испании в 1936–1937 годах, начальником диверсионной школы, и не понаслышке знал, как воевать в таких условиях.
Под его началом деятельность партизан развернулась уже в Восточной Латвии, где большая часть населения была представлена русскими, белорусами и поляками. Кроме того, именно в эти регионы из сопредельных районов Псковской области РСФСР и Витебской Белоруссии проникали советские отряды партизан. Фортуна все чаще стала улыбаться им.
Важным событием стало формирование в 1943 году на базе партизанского отряда крупной 1-й Латвийской партизанской бригады, ее численность составила уже 400 человек. Главенство над партизанами взял на себя Вильгельм Лайвиньш. После ее поражения летом, уже в 1944 году были собраны схожие 2-я и 3-я Латвийская партизанская бригада.
Общими усилиями организованных групп к 1944 году партизаны смогли проникнуть и в центральный, и в северный районы Латвии, развернув свою подпольную деятельность почти по всей стране.
Никогда не будет забыт и подвиг тех, кто был отрезан от координационных центров, проводя подпольную деятельность в самом центре оккупированной нацистами страны. Это и латвийская молодежь, и местные деятели искусства, и бывшие пленные, продолжающие свою борьбу. Все они, несмотря на смертельную опасность, делали все, что в их силах: начиная от отрисовки и печати агитационных листовок, заканчивая подрывом жизненно важной инфраструктуры нацистов.
Подвиг латвийских партизан и диверсионных групп (около 20 тысяч человек) невозможно недооценить. За 1941–1944 годы организации разрушили работу 279 воинских эшелонов, сбили шесть самолетов, подорвали 53 моста, уничтожили около 30 тысяч солдат и офицеров вермахта СС, латышской полиции и членов отрядов, перешедших на сторону нацистов.
Уже в октябре 1944 года, когда исход Второй мировой войны стал во многом очевиден, советское партизанское движение в Латвии было расформировано, и партизаны вошли в состав регулярных частей Красной армии и войск НКВД.
Зачем нам герои?
В современной Латвии вспоминать героев-партизан, по крайней мере среди властной элиты, не принято и противоречит официальной риторике. Латвийский историк Игорь Гусев в комментарии для Baltnews заметил, что об антигерманском сопротивлении в основном говорят только русскоязычные жители страны:
"Потому что борьба на стороне Советского Союза – это как бы борьба на стороне врагов для современного правительства Латвии. И героев чествуют из легионов СС. Это всячески поддерживается на высшем, государственном уровне. А о тех гражданах Латвии, которые сражались на стороне СССР или в Красной армии, в принципе стараются лишний раз не вспоминать. Отрицать их бессмысленно, они слишком хорошо известны, но восхвалять, считают власти, их вроде бы не за что. Стало быть, их лучше забыть. Или публиковать всякие эксцессы, связанные с ними, например, гибель мирных жителей во время совершавшихся прорывов и так далее", – подчеркнул Гусев.
Историк и координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин добавил, что дело обстоит и в новой латвийской концепции истории:
"Это длится с начала 1990-х годов. В основе принятой властями новой концепции истории лежал пересмотр деятельности латвийского добровольческого легиона СС, с целью обеления этой деятельности.
Именно с этого времени началась последовательная политика очернения и замалчивания подвига и Красной армии, и латышских партизанских соединений. К огромному сожалению, это именно политика государства. Подобные акции производятся только для того, чтобы население забыло о подвиге своих местных жителей, которые боролись с фашистами", – обратил внимание Гущин.
Даже в научной среде, по словам историка, бороться с подобными искажениями крайне сложно.
"Надо отметить, что взгляды русскоязычных историков и историков, которые придерживаются официальной риторики или вынуждены публиковаться в официальных трудах, различаются", – заметил Гущин.
Виктор Гущин напомнил, что многие величайшие труды, посвященные партизанскому движению в Латвии, вышли уже более десяти лет назад. Но фактически после 1991 года печать подобных исследований была свернута.
В условиях, когда марши легионеров СС в Латвии отменяются только по причине коронавируса, говорить о торжестве исторической правды трудно. Еще труднее заставить не подверженных влиянию правительственной пропаганды молчать о своих героях, сражавшихся за свободу родины от нацизма.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.