"Дракон-истребитель": о каком забытом советском танке рассказали в американских СМИ

© РИА Новости

"Объект 150" – название малоизвестного советского танка, который послужил развитием для многих других советских разработок. О нем рассказал автор издания National Interest.

Журналист National Interest написал о малоизвестном советском танке. В своем материале "ИТ-1 "Дракон": Сумасшедший русский танк, о котором вы ничего не слышали" автор статьи Чарли Гао рассказал, как не долго видевшая свет машина зародила у конструкторов идею оснащать танки противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

По словам Гао, история проекта началась еще в 1956 году. Тогда председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике Вячеслав Малышев встретился с советским проектировщиком танков и спросил, как идет процесс оснащения машин ПТУР. После совещания начались первые конструирования подобных орудий:

"К тому времени было разработано несколько систем противотанковых управляемых ракет, в частности, 3M6 "Шмель" и 3M11 "Флейта". Однако они были установлены на специальных легких платформах, таких как джипы ГАЗ, и не очень подходили для использования в танках. В начале 1957 года разработчикам было разъяснено, что вооруженный ПТУР танк должен быть эффективен как в наступательных, так и в оборонительных боях, поскольку легкие платформы уже были эффективны в обороне".

"Это означало, что для управления ракетой у танка должен быть стабилизированный прицел. Было рассмотрено полностью ручное наведение, такое как "Малютка", автоматический радар, инфракрасное наведение, но первое считалось слишком трудным, а второе не было технически достаточно зрелым. Разработка стабилизированного прицела заняла некоторое время", – пишет автор. В итоге ИТ-1 получил радиокомандную, полуавтоматическую систему.

В конце 1957 года проект первого ракетного танка был представлен под обозначением "Объект 150". Машина была поставлена на шасси танка Т-55, но башню сделали значительно более приземистой. Внутри танка находилась пусковая установка (2К4 "Дракон"), ее можно было убрать с помощью люка. Пулемет оставили в качестве оборонительного средства от близко находящейся пехоты противника. В механизме заряжания ПТУР помещалось 12 ракет.

Грустная история

"Однако испытания "Объекта 150" на шасси Т-55 не прошли, и проект вернулся в разработку. В 1962 году конструкция была перенесена на шасси Т-62. Испытания продолжались в течение 1960-х годов. Интересно, что "Объект 150" сравнивался с "Объектом 432", предшественником Т-64 в огневых испытаниях. Было подсчитано, что "Объект 150" может поражать цели на более дальних дистанциях и уничтожать больше танков.

Испытания завершились в 1968 году, и машина была принята на вооружение в качестве истребителя танков ИТ-1. Он мог стрелять ПТУР до 3,3 км, но у него была довольно большая минимальная дальность 300 м. Отсутствие оружия в сочетании с большой минимальной дальностью означало, что "Объект 150" нельзя было использовать вместе с другими танками, поскольку он отставал, когда танки совершали окончательный штурм. В итоге машины были выведены из эксплуатации в период между 1972 и 1973 годами", – рассказал Гао.

Уже позже рассматривалась модернизация танка при помощи установки на него 73-мм орудия "Гром" от БМП-1. Однако внимание разработчиков переключилось тогда на разработку противотанковых ракет, запускаемых через основное орудие. Поэтому объект 150 был признан устаревшим. Тем не менее машина стала толчком в развитии советской техники. И осталась в мемуарах как интересный и перспективный образец того времени.