Время имперского кнута. США закрывают финансовую лавочку союзникам

© Sputnik/ Эва Мари Ускатеги

Американский президент желает, чтобы США не тратили деньги на своих союзников и потенциальных партнеров. Вместо этого он просит конгресс направить средства на борьбу с геополитическими противниками Белого дома.

Тезис "America the first!" ("Америка прежде всего!") становится сегодня для Белого дома уже не просто бесполезным популизмом, а вполне реальной частью внешней политики. Речь сейчас пойдет не о "торговых войнах" с Китаем и даже не о пошлинах на поставки стали, алюминия и ряда других товаров, из-за которых союзники США так настороженно относятся к Дональду Трампу.

"Президент Соединенных Штатов предложит сократить в 2021-м финансовом году на 21% объемы финансовой помощи иностранным государствам", – пишет агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в Белом Доме. Более того, издание отмечает еще один немаловажный факт – Трамп хочет при этом увеличить расходы на противодействие Китаю и России.

Согласится ли конгресс США на такую инициативу Белого дома или это будет некий компромисс? Время покажет. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Вашингтон все меньше думает о своих союзниках, причем даже потенциальных, лояльность которых держится на финансовой помощи.

Мир становится другим?

После распада СССР в Соединенных Штатах стали воспринимать весь мир в рамках однополярной системы международных отношений. Но теперь мировая арена становится другой. Многополярность – это объективная реальность, которую стали признавать даже в западных СМИ.

Дональд Трамп, похоже, понимал это лучше других американских представителей элит, поэтому еще во время его предвыборной кампании от него можно было услышать лозунги, граничащие с неоизоляционистской политикой.

Нет, он не призывал "закрыть" США для всего мира. Но вот предъявить счет членам НАТО – это без проблем. Нужно защитить и помочь американскому производителю? Значит, Вашингтон должен не бояться нанести урон торговым партнерам. Мир становится многополярным? Тогда зачем тратить деньги на различные гранты и поддержку демократии в разных точках планеты?

В 2016-м году похожие тезисы казались простым популизмом. Но сегодня, когда торговые войны и пошлины США против почти всего мира стали реальностью, легко можно поверить, что Трамп в итоге "протолкнет" инициативу по сокращению помощи для других государств на 21%.

Может, это будет не столь сильное уменьшение расходов. Возможно, оно произойдет даже не в 2021-м году. В конце концов, в прошлом году Трамп уже предлагал сократить объем такой помощи на $13 млрд. Но тогда конгресс отказался подержать эту инициативу. Однако раз уж глава страны пытается год за годом "протолкнуть" один и тот же проект, возможно, ему это в итоге удастся.

Кстати, если верить сообщениям Reuters, то Трамп уже предлагает компромисс. Он ведь хочет сократить финансовую помощь другим странам не на $13 млрд, как раньше, а только на $11,6 млрд. Для союзников США – это, очевидно, серьезный повод для беспокойства.

Плохие новости для друзей США

Средства, которые не будут направлять на помощь иностранным государствам, Белый дом хочет потратить на противодействие угрозам со стороны России и Китая.

К примеру, Трамп намеревается выделить $700 млн Американской корпорации по финансированию международного развития (DFC). В некоторых экспертных сообществах считается, что одна из главных задач DFC – противостоять растущему экономическому влиянию Китая. Также Белый дом хочет потратить более $1 млрд на противостояние киберпреступности, в которой, как правило, Вашингтон обвиняет "российских хакеров".

Складывается впечатление, что США сегодня не хотят доверять своим союзникам столь важную для них вещь – противостояние с главными геополитическими соперниками. Впрочем, как именно Вашингтон будет "бороться" с Пекином и Москвой с помощью сэкономленных средств, не совсем понятно.

© Sputnik/ Роман Махмутов
Президент США Дональд Трамп

Как отметил в беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, все это вполне в духе нынешнего курса администрации Трампа – от сотрудничества к конфронтации.

"Как писали бы в советские годы, в Белом доме засели поджигатели войны. Пока не ясно, что имеется в виду под противодействием КНР и РФ. Речь идет о росте военных расходов или о, например, гуманитарном противодействии? О расходах спецслужб или пропагандисткой машины?

То же самое про сокращение расходов на "помощь" – идет ли речь о том, что США сократят финансирование международных оборонных институтов или о чем-то ином?", – задается вопросом эксперт.

По мнению Вячеслава Данилова, ясно, что Трамп не собирается отказываться от популистской волны и идет за своим политическим инстинктом, в котором всегда есть место врагу Америки. Другой вопрос, что для союзников Вашингтона система "кнут и пряник" меняется.

"Пряники кончились, началось время "имперского кнута". Такая тенденция может привести Вашингтон к моменту, когда у него вместо союзников останется только армия да флот. Однако я не думаю, что краткосрочные изменения в стратегии США всерьез изменят международную конъюнктуру. И Россия, и Китай живут в мире, в котором доминирует агрессивная политика США.

Так что для Москвы и Пекина глобально ничего не изменится. А вот сокращения расходов на "друзей" – это немного другая история. Американские сателлиты будут ждать выборов и надеяться, что придет политик чуть более ориентированный на специфическую американскую благотворительность", – считает директор Центра политического анализа.

Стоит ли переживать России?

Когда Трамп, скажем, просто требовал "платить по счетам" в НАТО, это было, по крайней мере, ожидаемо. Все-таки США – не та страна, которая платит за других просто так. Но теперь под угрозой находится и финансовая помощь, к которой уже многие привыкли. Конечно, не совсем понятно, где и как именно ее будут "урезать".

В администрации Белого дома пока не сказали, кто первый из партнеров США и в каком объеме недополучит финансовую помощь. Ясно лишь то, что в Вашингтоне всерьез считают, что такая инициатива будет реализована.

"Сокращение иностранной помощи повлияет на гражданский след США по всему миру… В эпоху конкуренции великих держав нужно делать больше инвестиций в дипломатию и ее развитие, а не сокращать их", – цитирует Reuters бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена.

© Sputnik/ Алексей Даничев
Председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен (слева) на встрече генеральных штабов ВС РФ и ВС США в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Если Белый дом не хочет тратить деньги на "друзей", значит, его врагам, скорее всего, точно не поздоровится, сэкономленные средства ведь направят на борьбу с ними. Если говорить о Москве, то одно из больных ее мест, очевидно – торговля газом и нефтью. Значит ли это, что США готовятся "вытолкнуть" российские углеводороды, скажем, с китайского или европейского рынка?

Более подробно об этом рассказала для Baltnews исполнительный директор ООО "Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора" НААНС-МЕДИА Тамара Сафонова.

"Ограничительные меры против "Северного потока-2" и санкционное давление на российский энергетический сектор, а также активное продвижение американского СПГ в зону Евросоюза не помогли вытолкнуть Россию с важнейших для нее рынков углеводородов.

Так, фактические поставки российской нефти в США за 11 месяцев 2019 года выросли в 3,1 раза — с 1,38 млн тонн до 4,28 млн тонн. Объемы поставки нефти в Китай также в 2019 году возросли по двум направлениям поставки: по трубопроводу "Сковородино- Мохэ" и через порт Козьмино.

Снабжение российским газом Китая стало еще более стабильным после запуска трубопровода "Сила Сибири". Все эти изменения поставок российских углеводородов осуществлялись на фоне уже развернувшегося в прошлом году торгового противостояния США и Китая, а также американского санкционного давления", – рассказала эксперт.

При этом, как отметила Тамара Сафонова, рост объема нефтеналивных грузов из России в Китай не помешал также и увеличить в прошедшем 2019-м году экспорт нефти на европейский рынок через российские морские нефтеналивные терминалы.

"Мне кажется, что правила игры в информационном поле в текущем году не изменятся, однако де-факто политическое давление не всегда оказывает влияние на физические экономически эффективные растущие закупки российского сырья", – делает вывод эксперт исполнительный директор НААНС-МЕДИА.

Выходит, что решить задачу по борьбе с Россией, просто "завалив ее деньгами", не получится. Для такой задачи у США пока не наблюдается каких-нибудь уникальных рычагов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.