Тартуский мирный договор: почему Эстонии не видать российских земель

© Sputnik/ Елена Вальме

В обоснование своих неоднократных требований к России вернуть "аннексированные" территории эстонские политики ссылаются на Тартуский (Юрьевский) мирный договор, заключенный сто лет назад – 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией. О чем же говорит этот документ?

Спикер Парламента Эстонии, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас потребовал у России вернуть "аннексированные" эстонские территории. С подобным же утверждением ранее выступал и председатель EKRE, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

В обоснование своих неоднократных требований к России вернуть "аннексированные" территории эстонские политики ссылаются на Тартуский (Юрьевский) мирный договор, заключенный 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией. В условиях Гражданской войны и иностранной интервенции для Советской России это была вынужденная мера.

Военные предпосылки

Прежде всего, в связи с тем, что территория Эстонии использовалась в качестве плацдарма для боевых действий против РСФСР. Так, ее территория служила базой для Северо-Западной армии генерала Николая Николаевича Юденича, которая при поддержке эстонских вооруженных сил, шведских, датских, финских добровольцев и Британского военно-морского флота дважды весной-летом и осенью 1919 года предпринимала попытки овладеть Петроградом. В результате наступления, начатого 12 октября, армия Юденича овладела Гатчиной, 20 октября – Царским селом и вышла к пригородам Петрограда, взяв Пулковские высоты. Бои уже шли в Колпино, у Ижорского завода.

© Sputnik/ Яков Штейнберг
Оборона Петрограда при наступлении армии генерала Николая Юденича.

Однако эстонские вооруженные силы действовали неактивно, поскольку в сентябре начались переговоры между представителями Эстонии и РСФСР о заключении мирного договора, а авантюрное наступление Павла Рафаиловича Бермондт-Авалова на Ригу отвлекло из-под Петрограда часть антибольшевистских сил, что в итоге и предопределило неудачу Юденича. Собственных сил взять Петроград у Северо-Западной армии не хватило, и после ожесточенных боев, 2 ноября, она начала отступление и с боями отошла к эстонской границе в районе города Нарвы.

В этих условиях прерванные Эстонией, в связи с первоначально успешным наступлением Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Антона Ивановича Деникина на Москву, переговоры возобновились 5 декабря в ходе советско-эстонской мирной конференции в городе Тарту (называвшемся в то время по-русски Юрьевом).

Советская делегация сразу же выдвинула в качестве условия прекращения боевых действий со стороны Красной армии вопрос о судьбе остатков армии Юденича, находившихся на территории Эстонии. В связи с тем, что это не исключало возможности нового похода на Петроград и тем самым угрожало его безопасности и безопасности всего Северо-Западного региона Советской России.

Эстонские же представители требовали взамен признать независимость Эстонии в определенных границах, которые бы проходили около Ямбурга и Пскова. В свою очередь для советской стороны это ставило под угрозу безопасность не только указанных городов, но и Петрограда. Несмотря на то, что переговоры сильно затянулись, 31 декабря было подписано перемирие, а 3 января 1920 года боевые действия между РСФСР и Эстонией прекратились.

© Sputnik/ Виктор Чернов
Схема боевого участка 2-ого Красного полка 23—24 февраля 1918 года.

Территориальные изменения

В соответствии с достигнутым соглашением, советско-эстонская граница прошла по середине пути между Нарвой и Ямбургом, по Чудскому и Псковскому озерам и в районе Пскова по линии Изборских высот. На протяжении всего января 1920 года шли переговоры о заключении мирного договора между Советской Россией и Эстонией, и 2 февраля они завершились подписанием мирного договора.

В соответствии с его статьями, состояние войны между Эстонией и РСФСР прекращалось, последняя безоговорочно признавала независимость и самостоятельность эстонского государства, "добровольно и на вечные времена" отказывалась от "суверенных прав", которые ей принадлежали в отношении Эстонии.

Обе стороны обязывались воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или дружественных государств, которые не находились в состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а также запретить вербовку и мобилизацию личного состава в армии государств, организаций и групп, ставивших своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

Эстония и Россия обязывались запретить государствам, находившимся в состоянии войны с другой стороной договора, организациям и группам транзит через свою территорию оружия и всего того, "что может быть использовано" для нападения на другую договаривающуюся сторону.

Северо-Западная армия по условиям этого договора подлежала разоружению, а ее военнослужащим, за исключением лиц эстонской национальности и других национальностей, не оптировавшихся в пользу России, запрещалось вступать в правительственные войска договаривающихся сторон, в том числе и в качестве добровольцев.

Весьма важным для Советской России в плане обеспечения своей безопасности был пункт договора, которым РСФСР и Эстония обязывались не допускать образования и пребывания на своей территории организаций и групп, претендовавших на роль правительства одной из договаривавшихся сторон, а также представительств, должностных лиц, организаций и групп, намеревавшихся осуществить государственный переворот в отношении другой стороны – участницы договора.

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией

Однако цена, которую заплатила Советская Россия за свою безопасность, была весьма высока – в соответствии с этим договором, помимо освобождения Эстонии от долгов царского правительства, ей выплачивалось 15 миллионов рублей золотом (11,6 тонны золота) из золотого запаса России, а также предоставлялся в концессию 1 миллион десятин леса. Не говоря уже об уступках Эстонии земель, в том числе населенных русскими – правобережья реки Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера, Печорского края, а также территории на правом берегу Нарвы с ижорским и ингерманландским населением так называемой Эстонской Ингерманландии.

В составе СССР

Между тем передача этих территорий Эстонии с самого начала рассматривалась советским руководством лишь как временная уступка. Об этом, в частности, свидетельствует комментарий Ленина об условиях мира с Эстонией:

"Мы сделали много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным – русским и эстонским – населением. Но мы не хотим проливать крови рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки: Эстония переживает период керенщины, рабочие начинают узнавать подлость своих учредиловских вождей, разграбивших профессиональные союзы и убивших 20 коммунистов, они скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир".

Вопреки ожиданиям Ленина, Советская Эстония была создана лишь двадцать лет спустя – в 1940 году. С ее вхождением в состав СССР Тартуский мирный договор утратил фактически и юридически свою силу.

Несмотря на этот, казалось бы, очевидный факт, часть эстонской политической элиты считает, что с восстановлением независимости Эстонии в 1991 году этот договор вновь стал действующим, и потому территориальные претензии к России юридически вполне оправданны. Хотя последняя неоднократно давала эстонским политикам понять, что со всеми бессмысленными иллюзиями на этот счет давно следовало расстаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.