Как в Прибалтике работает пропаганда? Объясняет Мария Захарова

© РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала Baltnews, как, вытесняя российские СМИ из информационного поля Прибалтики, политические элиты балтийских республик занимаются пропагандой: то есть тем, в чем они обвиняют Россию.

Конференция ОБСЕ

Свобода СМИ и безопасность журналистов всегда оставались в центре внимания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В России эти темы очень актуальны, и состоявшаяся в Москве 6 ноября конференция "Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий" показала, что российским публицистам и официальным лицам есть что сказать.

На форуме было действительно интересно. И не потому, что участники в откровенной и порой даже жесткой форме высказывали свои мнения (в конце концов, эпатаж не чужд даже для журналистов и чиновников). А потому, что эта конференция стала отличной возможностью обсудить проблему свободы слова не только в России, но и, в частности, в Прибалтике. Об этом в кулуарах форума мне (автор Семен Бойков – прим. Baltnews) удалось поговорить с официальным представителем МИД России Марией Захаровой. 

Помощь "братьям меньшим"

В конце октября стало известно, что Совет министров северных стран, куда входят Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, принял решение дополнительно профинансировать местные русскоязычные СМИ балтийских республик с целью борьбы с "российской пропагандой".

Суммы небольшие (около 300 тыс. долл. до конца 2021 года), но тем не менее прецедент есть. Захарова это прокомментировала следующим образом:

"Если говорить о пропаганде, то вот это конкретно и есть пропаганда: когда специально создается такая искусственная поддержка и искусственные "рупоры" для вещания. Несмотря на то, что, очевидно, необходимо выполнять все предписанные, в том числе европейским сообществом, правила по уважению языкового разнообразия, соблюдения прав меньшинств и так далее. Это как раз из серии абсолютно абсурдных вещей".

"Рыльце" в пропагандистском "пушку"

Попытки помочь местным СМИ, вещающим на русском языке, выделив им такие смехотворные деньги, действительно выглядят жалкими. Ожидать, что от дополнительного финансирования тот же эстонский ETV+ станут смотреть не 1-1,5% русскоязычной аудитории, а в два или три раза больше, не стоит. При этом он нужен властям Эстонии, чтобы доносить "правильную" информацию для своих избирателей.

"Мы видели такой эксперимент в Грузии, когда был создан русскоязычный канал. Сколько он там продержался? Пару месяцев? Да все же понимают, что вот это и есть пропаганда. Лобовая. Неприкрытая. Жуткая пропаганда", – подчеркнула Захарова.

Российские информационные агентства, особенно RT и Sputnik, на Западе не воспринимаются как СМИ, поскольку их считают "рупорами пропаганды Кремля". В Прибалтике к таковым относят и Baltnews. Но что такое пропаганда?

"Пропаганда – это ситуация, когда альтернативная точка зрения не представлена, и когда аудитория получает продукт без какой-то дополнительной точки зрения", – считает Захарова.

Выходит, что, блокируя Baltnews.lv (адрес по новому домену – www.lv.baltnews.com) в Латвии в целях зачистки своего информационного пространства, пропагандисты – вовсе не русские, а власти в Прибалтике?

"Живая история" в русских СМИ

Российские издания и телеканалы пользуются широкой популярностью среди местных русских в Эстонии, Латвии и Литве. По мнению Захаровой, информационные продукты русскоязычных СМИ интересны своей непредвзятостью и объективностью.

"Мы говорили с Кириллом Вышинским (бывшим главным редактором "РИА Новости Украина" – прим. Baltnews) на днях. Он сказал, что включаешь российское телевидение, и ты знаешь и точку зрения Украины, и точку зрения России, и точку зрения США, Германии, ЕС, НАТО. Все представлены.

Мало того, когда обсуждаются украинские вопросы, обязательно есть кто-то, кто приехал с Украины, из Киева, кто реально знает ситуацию и рассказывает абсолютно в контртезу официальной позиции Москвы.

Есть люди, которые говорят в поддержку, а есть и те, кто имеют свою вообще альтернативную точку зрения. Все это есть, все это представлено. Поэтому это интересно, поэтому это рейтинги, это какая-то живая история", – рассказала она.

Также Захарова отметила, что немногие страны могут допустить активное участие иностранных журналистов в своих СМИ, так, как это происходит в России.

"Самое главное, у нас нет никаких барьеров для присутствия иностранных граждан, иностранных журналистов на российском телевидении. Как говорил Кирилл Вышинский: "Такого быть не может на той же Украине".

Так я больше скажу, не то, что на Украине, такое, к сожалению, маловероятно в любой даже цивилизованной и развитой с информационной точки зрения стране на европейском пространстве. Это большая роскошь", – отметила она.

Аллергия на голос России

Я поинтересовался у Захаровой, не считает ли она, что, несмотря на все усилия RT и Sputnik, голос России все еще недостаточно слышен в мире.

"Мне кажется, если бы голос России не был слышен, то, наверное, мы бы не слышали столько раз слово "Россия" из уст западных политиков и их информационного пространства. В том-то и дело, что тогда, когда этого голоса не было, мы не вызывали вообще никакой аллергии", – ответила моя собеседница.

"Я думаю, что переоценка России произошла после того, как вдруг неожиданно для всех она стала говорить на разных языках, иметь корпункты и даже приглашать на работу иностранцев, как это делает Russia Today. Арабоязычная служба этого канала состоит вся из иностранцев. И когда мне рассказывают, что это русская пропаганда, я говорю: тогда называйте ее арабской", – заключила официальный представитель МИД России.

Информационная война продолжается

На полях форума Захарова много говорила про фейковые новости и то, как они подаются. Она привела пример с недавней статьей в газете Postimees, в которой откровенно демонизировался "Северный поток–2". В статье со ссылкой на слова основателя социальной сети Gulagu.net, правозащитника Владимира Осечкина, говорится, что газопровод якобы строится с применением принудительного труда и сексуального насилия.

"Вот это наши будни. Глобально самая большая проблема – это информационные кампании. Что бы ты ни делал, как бы ты ни работал, практически невозможно этот маховик остановить", – признала Захарова на сессии ОБСЕ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материал подготовлен при участии корреспондента Baltnews Кристины Никитиной.