В ходе мероприятия главы России, Эстонии, Венгрии и Финляндии смогут продолжить конструктивное обсуждение актуальных вопросов, должное способствовать взаимопониманию и сотрудничеству государств. Чего же можно ждать от этой знаменательной встречи?
Встреча в музее
"Президент Керсти Кальюлайд направила сегодня приглашение президенту России Владимиру Путину, президенту Финляндии Саули Ниинисте и президенту Венгрии Яношу Адеру посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в городе Тарту с 17 по 19 июня", отметили 15 октября в канцелярии эстонского президента.
В ходе конгресса планируется обсудить культурные инновации, а также вопросы сохранения и передачи языка. "Я очень рада, что на этот раз Всемирный конгресс состоится в Эстонском национальном музее, который с его постоянной экспозицией финно-угорских народов даст обзор нашего общего и богатого наследия", – пояснила президент Эстонии.
Конгрессы финно-угорских народов проводятся с 1992 года каждые четыре года поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Предполагается, что на очередном собрании летом 2020 года в Тарту президент Эстонии увидится с приглашенными первыми лицами государств в формате двусторонних встреч.
"Мы можем продолжить конструктивные дискуссии, которые, мы надеемся, будут способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на более широкой мировой арене", – сказала Кальюлайд в своем обращении. Сложно отрицать, что в связи с напряженной обстановкой в регионе такая необходимость уже давно назрела.
Необходимый диалог
Впервые речь об этом визите зашла еще весной этого года, когда Керсти Кальюлайд прибыла с официальным визитом Москву и встретилась с президентом России. Тогда же эстонский лидер сообщила, что пригласила Владимира Путина посетить республику в будущем году. Кальюлайд подчеркнула, что официальному Таллину необходимо самостоятельно и напрямую вести диалог с Россией, ведь "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".
Тогда страны Балтии подвергли резкой критике такое решение эстонского президента. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей ставит под угрозу единство прибалтийских стран. Летом министр культуры Эстонии Тынис Лукас рекомендовал Кальюлайд отозвать приглашение российскому лидеру, мотивируя это тем, что "в Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия".
Однако российский президент поддержал точку зрения Керсти Кальюлайд, назвав ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени. Он отметил, что у России и Эстонии есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря, как и общие темы по вопросам безопасности, экологии и транспорта. По мнению Москвы, лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, обсуждая проблемы напрямую. "Нам есть с кем говорить без посредников", – написал тогда сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter.
Кальюлайд хочет, чтобы Эстония говорила с Россией без посредников. Вопрос – как говорить. Она всюду отстаивает санкции против России и рассуждает об "оккупации", якобы длившейся до 1994. Неясно, зачем России давать Эстонии такой статус. Нам есть с кем говорить без посредников.
– Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 17 сентября 2019 г.
Без особых изменений
Кальюлайд отмечала, что прямой диалог с Россией выводит Эстонию на новый уровень. Так, в сентябре эстонский президент говорила, что ее недавний визит в Россию стал шагом в этом направлении, и теперь она может "высказывать свое мнение – французам или кому угодно – с заметно усиленных позиций". В противном же случае, как уверена Кальюлайд, с мнением прибалтийской страны просто перестанут считаться.
Желание Эстонии, "чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили" не означает стремление Таллина пересмотреть отношения с Москвой, а служит больше для подчеркивания роли Эстонии внутри ЕС. Весенний визит Кальюлайд в Москву не вызвал существенных изменений в ее последующих заявлениях относительно РФ, которые по-прежнему носят антироссийский характер. В Эстонии подчеркивают, что Европа не должна соглашаться на примирение с Россией из-за Крыма и Украины.
Тем не менее среди прибалтийских стран Эстония занимает несколько более взвешенную позицию. Тренд на конфронтацию с Москвой, столь горячо заявленный этими государствами, так и не стал общеевропейским, а от "заморозки" отношений Эстония, Латвия и Литва страдают больше той же Британии.
Необходимость обсуждения значимых вопросов между Москвой и Таллином выглядит очевидной в силу зависимости отношений Эстонии с РФ и состоянием экономики страны. Политика единства стран Балтии может служить удобным оправданием, но бойкот двустороннего сотрудничества вряд ли является разумной мерой.
Кроме того, на фоне риторики националистов из "Отечества" (Isamaa) и EKRE (Консервативная народная партия Эстонии – прим. Baltnews) это выглядит способом нарастить политический вес Кальюлайд внутри страны за счет части эстонского общества, у которой есть интерес к контактам с Россией. Следующие президентские выборы уже не за горами, а встречи с Путиным и посылы к конструктивному обсуждению актуальных вопросов в отношениях стран могут усилить ее, создав образ прагматичного и деятельного политика.
В любом случае, от этих встреч выиграет сам конгресс. Формально он независим от партий и политиков, но участие президентов в любом случае придаст ему дополнительный вес. Как пояснила исполнительный директор организатора конгресса MTÜ Fenno-Ugria Asutus Вийа-Кади Раудалайне, "это будет способствовать развитию и защите этнического самосознания, культуры и языков финно-угорских народов и развитию сотрудничества между финно-угорскими народами на разных уровнях, а также повышению осведомленности общественности о проблемах финно-угорских народов". По крайней мере, это уже будет неплохо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.