"Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России, в связи с чем Россия и приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении", – заявил Мариуш Блащак в эфире Польского радио.
В 1953 году Варшава подписала соглашение, согласно которому Польша отказывалась от репараций со стороны Германии. На основании него в ФРГ считают, что вопрос о выплатах закрыт. Но в самой Варшаве тот документ считают нелегитимным, поскольку, как заявляют польские власти, он был подписан "под давлением советского руководства".
В преддверии мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Второй мировой войны, президент Польши Анджей Дуда заявил, что выплата компенсаций странам, которые подверглись нападению со стороны нацистской Германии во время войны, является "вопросом ответственности и морали".
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, подобные заявления выглядят странно.
"Списывать политику польского государства на то, что якобы Польши как государства не было, – это проявление инфантилизма. Решение принимали польские государственные деятели, и за эти решения ответственность должно нести польское государство, а не какие-то советские деятели, которые якобы имели отношение к данным решениям", – считает эксперт.
Важно отметить, что по итогам Второй мировой войны Польша получила южную часть Восточной Пруссии, Гданьск, Восточную Померанию, Познань, Силезию. Помимо этого, СССР оказывал внушительную экономическую поддержку в рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ). В частности, СССР закупал у Польши авиационную технику, что способствовало в том числе развитию ее промышленного потенциала. За 1970–1980 годы объем производственного национального дохода республики увеличился на 73%.