Польское издание Dziennik Gazeta Prawna распространило новость, что ВВС их страны могут полностью прекратить использование МиГ-29. Это уже второе ограничение данных самолетов. Первое произошло 4 марта после крушения одной из машин.
При этом, как отмечает "Военное обозрение", официальные причины катастрофы до сих пор не названы. По одной из версии – гибель пилота произошла из-за несрабатывания катапультного кресла, в конструкцию которого были внесены самостоятельные изменения.
"Реальным становится сценарий, в котором нелетающие пять месяцев боевые самолеты Миг-29 не вернутся уже к службе в войске польском. Возможность полного отказа от МиГ-29 оценивается в 90%", – заметили польские военные эксперты.
Официальная статистика показывает, что на данный момент ВВС Польши, помимо 30 советских истребителей МиГ-29, имеет: 48 F-16 производства США, 36 советских Су-22. Однако, как отмечают эксперты, в боевой готовности находятся всего 10 единиц из 48 имеющихся у Польши американских машин. Из них только два воздушных судна могут подняться в воздух немедленно.
По первоначальным оценкам, если МиГ-29 выйдет из состава ВВС Польши, страна потеряет боеготовность воздушной армии. Закупка новых судов не сможет произойти мгновенно: например, заключение контракта на поставку истребителей США F-15 и перевозка машин займет минимум пять лет.
МиГ-29 (по кодификации НАТО Fulcrum), был разработан в середине 70-х годов ХХ века. В 1988 году МиГ-29 был представлен на авиасалоне в Фарнборо, где окончательно поразил западных военных экспертов. Самолет смог летать на больших углах атаки. Для резкого подъема или поражения ракеты летчик мог потянуть за пределы ограничителей рычаги управления, что западным аналогам истребителя было недоступно.
МиГ-29 активно экспортировался и принимался на вооружение и в других странах. На сегодняшний день в ВВС России использует примерно 270 истребителей, ВМФ России имеет дополнительно 40 истребителей.