Эта война стала для России первым широкомасштабным вооруженным конфликтом не только в ХХ веке, но и за всю историю – впервые наша страна участвовала в столь масштабных событиях. Достаточно сказать, что всего за годы войны в России было мобилизовано более 70 млн человек.
Жертвы среди военных составили от 9 до 10 млн человек, а среди граждан – от 7 до 12 млн. Не менее 55 млн человек были ранены и искалечены.
Первая мировая война послужила катализатором крупнейших национальных движений и революций Европы: Февральской и Октябрьской революций 1917 в России, свержения монархии в Германии (Ноябрьская революция 1918 года), греческого национально-освободительного движения и др. По ее итогам распались три исторические империи – Российская, Османская и Австро-Венгерская. Образовались новые государства, среди которых Чехословакия, Австрийская Республика, Венгрия…
Официально поводом к развязыванию войны послужило убийство в Сараево сербским националистом Гаврило Принципом эрцгерцога и наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Однако историки обращают внимание на то, что противоречия между крупнейшими мировыми державами стали назревать задолго до этого. Так, объединенная Германия желала участия в колониальном переделе, Франция – возврата утраченных в войнах территорий, Австро-Венгрия – усиления влияния на Балканах и вытеснения оттуда России.
К концу XIX – началу XX века были сформированы два союзнических блока. В 1882 году сложился Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. В 1907 году серией договоров оформилась Антанта – Российская империя, Великобритания, Франция.
Под давлением Германии оскорбленная убийством наследника Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум, условия которого были невыполнимы изначально. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, а Российская империя, заявившая, что не допустит оккупации Сербии, начала мобилизацию.
После нескольких неудачных переговоров 1 августа Германия объявляет войну России, и в тот же день входит в Люксембург.
Серия расторженных мирных переговоров разделила фронт на два направления – Западный и Восточный (часто именуемый "русским").
Движение русских войск в августе-сентябре 1914 года вынудило участников Тройственного союза перебросить часть войск на спасение австро-венгерской Галиции. В конце 1914 года Российская империя уже громила турецкие отряды в Закавказье
Тем не менее первоначальные победы 1914 года обратились сплошными неудачами годом позже. 22 июня 1915 года Русская Ставка, во избежание окружения войск Центральными державами, вступивших в позиционную войну на Западном фронте, перешла к стратегическому отступлению. Российская империя покинула Галицию, Польшу и часть Прибалтики. Великое отступление стало тяжелым моральным потрясением для русской армии. Так, генерал Антон Деникин сказал:
"Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии – отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…".
Кампания 1915 года принесла сотни тысяч жертв для русской армии. Многие были взяты в плен. Однако главная цель противников – окружить и полностью разгромить армию Российской империи так и не удалась. "Восток" перешел к позиционной тактике.
1916-й стал годом небывалого героизма русской армии. Воспользовавшись переводом войск противника на Запад, части под руководством генерала Брусилова решили произвести прорыв на "русском фронте", дабы оттянуть часть войск с запада на себя.
Русским войскам удалось нанести сокрушительное поражение австро-венгерской армии, в плен было взято более 50 тысяч человек.
В 1917 году под влиянием внутренних противоречий в России происходят две революции, не позволившие стране продолжить участие в глобальном вооруженном конфликте. Российская монархия пала.
Новое правительство выдвинуло предложение сепаратного мира со странами-участницами. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор демобилизовавший русскую армию и отторгнувший от ее территории Украину, Белоруссию, Финляндию и страны Прибалтики. Россия обязывалась заплатить большую контрибуцию (3 млрд рублей) и прекратить революционную пропаганду в странах Центральной и Восточной Европы.
Оценочное число погибших в Российской империи за период войны – более 1,7 млн человек, пленных – более 4 млн.
Являясь одним из основных участником Закавказского фронта, Россия до последнего дня препятствовала преступлениям против человечества, одним из которых стал геноцид армян со стороны Османской империи (Турции).
В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, в 1930-е годы Всероссийское братское кладбище павших в Первой мировой войне преобразовали в парк, пишет РИА Новости.
В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории.
Начиная с 1990 года по сегодняшний день, производится строительство военно-мемориальных комплексов истории Первой мировой войны.