Назначение Бориса Джонсона вызвало неоднозначную реакцию общественности. Новый глава правительства Великобритании не намерен затягивать процесс выхода страны из состава ЕС и готовится к "жесткому Брекзиту". Однако, комментирует экспертов RT, выход без предварительного соглашения может пошатнуть производство Германии и других стран-участниц Союза. Поддержать экономику региона возможно посредством снижения ставок Европейским центробанком, но данный ход, скорее всего, ослабит местную валюту.
Как уже отмечал Baltnews, то, что бывший министр иностранных дел и экс-мер Лондона Борис Джонсон будет новым лидером Консервативной партии, стало очевидно после подсчета голосов второго этапа выборов. За Джонсона было отдано 92 153 бюллетеней, на более чем 40 000 голосов больше, чем получил его соперник, глава Форин-офиса Джереми Хант.
Избрание главой фракции тори позволило Джонсону "автоматически" стать новым премьер-министром Великобритании. Официально политик вступил в должность 24 июля.
Возможность резкого выхода Великобритании из ЕС уже к 31 октября вызывает опасение инвесторов, пишет RT.
Обнародование информации о назначении вызвало рекордное ослабление евро к доллару – на 0,12% до 1,112 доллара. Последний раз подобной цифры валюта достигала в мае.
Ранее Джонсон заявлял о готовности к "жесткому Брекзиту". Политик пообещал избежать выплат отступных в размере 39 млрд фунтов (43 млрд евро) за выход страны из Евросоюза, пока Лондон не определит удовлетворяющие его соглашения с бывшими партнерами.
В беседе с RT заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпри" Наталья Мильчакова отметила, что выход Британии из ЕС без предварительных договоренностей спровоцирует снижение немецкого экспорта и вызовет упадок производства.
"В немецком центробанке понимают, что в случае "жесткого Брекзита" Берлин лишится выгодного рынка сбыта для своих товаров, потому что, по всей видимости, Англия введет пошлины, и это негативно повлияет на экспорт, промышленное производство и ВВП Германии. Поскольку речь идет об угрозе для ведущей экономики Евросоюза, валюта региона отреагировала падением", – пояснила Наталья Мильчакова.
Впрочем, начало "эпохи Джонсона" не стало единственной причиной ослабления евро. Аналитики считают, что пониженные инфляционные ожидания и слабая деловая активность в еврозоне становятся существенным фактором для изменения Европейским центробанком (ЕЦБ) своей политики.
Во многом грядущий экономический курс Европы зависит от решений, принятых на заседании ЕЦБ 25 июля.
Но, как полагают многие участники рынка, ЕЦБ, скорее всего, воздержится от каких-либо действий и снизит ставку позже – до конца 2019 года, заключил RT.