Конец иллюзиям: почему украинцы не спасут демографию Эстонии

© AFP 2022/ LOUISA GOULIAMAKI

Вопреки утверждениям о том, что украинские мигранты помогут решить демографические проблемы Эстонии, есть мнение, что не только не помогут, а способны их еще и усугубить.

В конце прошлой недели в эстонских СМИ появилось любопытное мнение в отношении демографии Эстонии и текущей миграции в страну украинского населения. Член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), депутат Рийгикогу Яак Валге считает, что надежда на решение демографических проблем Эстонии за счет притока восточных славян "сродни упрямому отказу учиться на уроках иммиграции времен оккупации".

Напомним, ранее Baltnews уже писал, что исследование "Влияние украинских военных беженцев на население Эстонии: три сценария", проведенное Центром мониторинга развития Эстонии, обещает задержку сокращения населения страны более чем на 20 лет за счет удержания в Эстонии порядка 30 000 украинских беженцев.

Яак Валге отметил: "Из отчета Центра мониторинга развития, однако, следует, что на 20 лет замедлятся не демографические проблемы Эстонии, а сокращение населения. Но если согласиться с тем, что для решения демографических проблем нужно лишь увеличить население, то решить их можно было бы одним махом".

Думаю, если объявить в более бедных африканских странах, что Эстония примет миллион человек, население резко бы выросло и, если следовать логике Центра мониторинга развития, наши демографические проблемы были бы решены не на 20 лет, а на несколько веков. По этой же логике демографические проблемы, например, Исландии сейчас должны быть в несколько раз серьезнее, чем в Эстонии, несмотря на более высокие рождаемость и уровень жизни в этой стране.

Напомним, что в указанном исследовании утверждается – "соотношение пожилых и трудоспособных людей значительно улучшится до 2050 года, поскольку треть беженцев – дети, а уровень образования взрослых такой же, как в среднем по Эстонии".

"Соотношение пожилых и трудоспособных людей действительно бы улучшилось, но только если считать механически. И очень сомнительно, что это улучшило бы соотношение работающих людей и иждивенцев. В странах Европы безработица среди иммигрантов, как правило, высока. В Германии среди уроженцев других стран уровень безработицы более чем в два раза выше, в Швеции – более чем в три раза", – отметил консерватор.

И подчеркнул, что в Эстонии, где население иностранного происхождения в основном состоит из восточных славян, этот показатель сейчас составляет 1,4: "В случае новых иммигрантов уровень безработицы был бы еще выше, поскольку они не владеют государственным языком и им нужно время на адаптацию".

Далее Яак Валге рассудил: "Если эти преимущественно молодые люди действительно останутся здесь, разумно предположить, что они позовут в Эстонию и своих неработающих родителей. Следовательно, механический подход Центра мониторинга развития не дает адекватного результата. Не говоря уже о том, что в анализе центра не учитываются социальные расходы, которые потребуется понести за языковое обучение и программы адаптации при приеме новых иммигрантов, и то, какую налоговую нагрузку это будет означать для работающих людей".

Валге отметил также, что в отчете Центра мониторинга развития нет никакого анализа рождаемости: "Рождаемость среди населения иностранного происхождения в Эстонии явно ниже, чем среди коренного населения. В зависимости от поколения эта разница составляет 0,24–0,44 детей. Поведение в плане рождаемости среди людей иностранного происхождения следует моделям восточнославянских стран, в которых рождаемость ниже. В новом месте проживания рождаемость снижается еще больше".

"Поэтому старение эстонцев происходило гораздо медленнее, чем старение населения иностранного происхождения, в первую очередь из восточнославянских стран. Пенсионные расходы Эстонии сейчас такие большие частично из-за прежней иммиграции. Прибывшие к нам в советское время в порядке трудовой миграции люди уже в основном вышли на пенсию. 42% людей в возрасте 60–69 лет – иностранного происхождения, а доля населения иностранного происхождения составляет 27% от населения Эстонии", – написал Валге.

И сделал вывод: "Следовательно, надежда на то, что восточные славяне решат наши демографические проблемы, сродни упрямому отказу учиться на уроках иммиграции времен оккупации. Рождаемость на Украине ниже, чем в Эстонии. Так что поощрение иммиграции происходит за счет будущего наших детей. Другими словами, может показаться, что украинские беженцы помогают нашим людям получать пенсию, но в действительности из-за малого числа детей они востребуют свой вклад в большем объеме, когда выйдут на пенсию сами. Украинские беженцы не решат наши демографические проблемы, а еще больше обострят их в будущем".

В завершение своих рассуждений Валге подчеркнул, что "укоренение беженцев в Эстонии не нужно и Украине": "По подсчетам Университета Эндрюса, если из пяти миллионов беженцев в страну вернется только 10%, то к 2040 году население Украины сократится на 33%, доля трудоспособного населения – на 36%, а число детей – на 56%. Для Украины это означало бы демографическую катастрофу, от которой было бы трудно, а может, и невозможно оправиться".