В среду, 9 марта, эстонские СМИ опубликовали мнение эстонского общественного деятеля Андреса Коллиста, который рассудил так: в настоящее время происходит смена парадигмы, и необходимо пересмотреть десятилетиями укоренявшиеся позиции, особенно в условиях происходящего на Украине.
Следует, считает Коллист, пересмотреть отношение к "гражданам Российской Федерации, которые стали коренными жителями Эстонии" – то есть нужно их интегрировать в эстонское общество путем предоставления гражданства.
"Эстония в большом долгу перед людьми, которые живут с паспортами иностранцев. Если при строительстве эстонского государства их выбор был в пользу этой страны, то давно пора предложить им гражданство. Условия – проверка биографических данных и присяга на верность без экзамена по эстонскому языку. Все. Остаются граждане РФ. Я знаю, что следующее предложение выглядит пугающе, но я бы предложил эстонское гражданство и проживающим в Эстонии гражданам Российской Федерации", – сказал Андрес Коллист.
Эта идея не прошла незамеченной. В социальной сети в группе "Таллинцы" ссылка на материал в СМИ появилась с ироничной вступительной репликой "Когда ядерные ракеты замаячили, тогда только задумались,? Только зачем на том свете гражданство это?". И тут же появились комментарии, в которых русскоязычные эстоноземельцы принялись обсуждать такую возможность получения гражданства.
Однако в основном обозначились сомнения: в связи с чем такая идея высказывается, что значит "всем дать гражданство", как это связано с наплывом беженцев с Украины.
Опубликовал у себя на странице высказывание Коллиста и редактор популярной столичной газеты Stolitsa Александр Чаплыгин.
На что один из активных пользователей сети Александр Крутик отреагировал напоминанием интересного факта: "И кстати, именно Андрес Коллист является автором бессмертного изречения: "Нам не надо, чтобы русские знали эстонский язык, нам надо, чтобы они знали свое место!".
"Терзают смутные сомнения... что случилось?.. Не верю... Начните хотя бы с восстановления прав просмотра каналов на родном языке, про упразднение языковой инквизиции", – написала в комментарии Ирина Агеева.
"Противно слушать. Как наши политики, чиновники прогибаются, когда решать сами могут. Причем последовательно. Слабая работа. Тут какой-то умысел есть. Или на будущее русских побаиваются, или легализировать украинцев, иностранцев быстрее хотят", – отреагировала на новость Илона Мит.
Александр Царьков отметил "в своем роде героизм Андреса Коллиста", посмевшего "сказать такое в эстонском, насквозь пропитанном ненавистью ко всему русскому и русскоязычному, обществе", и предложил отнестись с уважением к его мнению.
Тем не менее далее рассудил так: "Однако, будучи человеком, от лица которого в Европарламенте рассматривалась петиция по дискриминации неграждан Эстонии, и тем высказываниям, которые я услышал от эстонских (по национальности) представителей в Европарламенте, я с большим удивлением узнаю, сколько, оказывается, людей в нашем обществе думают о несправедливости, сотворенной с сотнями тысяч жителей Эстонии, во времена становления молодой национально ориентированной республики".
"Оккупанты, тиблы, пятая колонна – это только начало длинного списка ярлыков, навешанных на нас за 30 лет. И НИ ОДНОГО осуждения! Нет, не на уровне того или иного единичного думающего человека, на уровне власти, политиков, государства и общества в целом. Люди, которые думают, что даже если то, о чем написал Андрес, произойдет, здесь будет много людей, которые кинутся целовать ноги и клясться в верности тем, кто издевался над ними на протяжении 30 лет, это, наверное, те же люди, которые думают, что после того, что Соединенные Штаты сотворили с Венесуэлой и Ираном, они наперегонки бросятся замещать их потребности в тяжелой нефти, создавшейся из-за антироссийских санкций", – написал Царьков.
Следует отметить, что такой взгляд на происходящее поддержали практически все участники обсуждения темы вдруг свалившегося эстонского гражданства. Неоспорим факт того, что гражданство используется в стране как инструмент давления, принуждения, ограничения прав человека, или как инструмент манипуляции людьми.
Русскоязычных читателей, родившихся в разное время в Эстонии и переживших три десятка лет пренебрежительного, если не сказать больше, отношения к себе и своей культуре, данный факт на фоне ярко выраженной антироссийской эстонской политики заставляет сомневаться в порядочности самой идеи.