Центристская партия Эстонии празднует свое 30-летие. Она была основана 12 октября 1991 года на базе Народного фронта, то есть фактически заявила о себе как о ведущей политической силе в деле строительства нового эстонского государства. Но заявить – это одно, а добиться заявленного – совсем другое. Тем более, когда тебе противостоят бывшие соратники по борьбе за независимость, образовавшие конкурирующие Партию реформ и "Отечество" (Isamaa).
Партия "Железного Эдгара"
На долгие годы центристы стали заложниками треугольника из лидеров трех партий – Эдгара Сависаара, Сийма Калласа и Марта Лаара. Впрочем, если в двух последних партиях единоличное правление относительно быстро сошло на нет, то Центристская партия вплоть до 2016 года находилась под прямым авторитарным руководством "Железного Эдгара".
С одной стороны, это долгое время препятствовало вхождению центристов во власть на уровне государства. С другой – именно политическое чутье Сависаара позволяло партии постоянно быть на плаву, привлекать новых сторонников, завоевывать власть на уровне крупнейших местных самоуправлений и поддерживать тонкий баланс, позволявший считать центристов своей партией как эстонцам, так и местным русским.
И все-таки время Эдгара Сависаара в руководстве Центристской партией прошло, а выращенный им себе на смену "политический бройлер" Юри Ратас оказался не способен долго поддерживать равновесие. Именно поэтому, по мнению многих политических аналитиков, нынешние центристы продолжают "доедать" оставленные Сависааром политические припасы, не создавая задела на будущее.
Ошибки налицо
Сам Сависаар хоть формально и остается членом Центристской партии, уже не может оказывать на нее влияния, и даже вторые местные выборы подряд баллотируется по чужим спискам.
"Центристам уже не доверяют. Причина проста – они забыли многие свои обещания, которые важны для людей. Необходимо было принять решение по так называемым "серым паспортам" – то есть негражданам, чтобы у этих людей было право решить самостоятельно, какой именно паспорт им нужен – эстонский или какой-либо другой. Так же совершенно забыты были вынужденные квартиросъемщики, оставшиеся без жилья в результате реформы собственности. Было ликвидировано Таллинское телевидение – единственное независимое телевидение в Эстонии. Мне кажется, что лучшие дни центристов уже позади", – прокомментировал Эдгар Сависаар нынешнее положение своей родной партии в интервью порталу Sputnik Meedia.
Помимо упомянутых обещаний, на рейтинги центристов повлияла и неспособность его нынешнего руководства просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Конечно, Сависаар тоже делал ошибки, и некоторые нынешние проблемы центристов частично считать его виной – сделал ставку не на того человека. Но при прежнем лидере ни разу не возникало ситуации, когда избиратели столь явно чувствовали себя обманутыми.
Стремясь любыми способами удержаться у власти, новый лидер центристов Юри Ратас допустил непростительный просчет, сыграв на остром противопоставлении партий в глазах своих избирателей перед прошлыми парламентскими выборами. В результате избирателей-то мобилизовать удалось, но дальнейший союз с той самой политической силой (Эстонской консервативной народной партией, EKRE), которой запугивали на выборах, серьезно подорвал репутацию центристов.
Не забыли русскоязычные избиратели и согласие партии (как в коалиции с EKRE, так и в коалиции с Партией реформ) продолжать работу над переводом русских школ на эстонский язык обучения. Выступления русскоязычных центристов, пытавшихся оправдать данные шаги, выглядели откровенно жалко.
На грани раскола
В результате к своему 30-летнему юбилею Центристская партия подошла на грани раскола. Весьма вероятно, он произойдет – если предстоящие на этой неделе муниципальные выборы окажутся для центристов провальными.
Конечно, на сависааровском заделе и сейчас политическая сила возьмет немало, но утрата единоличной власти в Таллине и самоуправлениях северо-востока Эстонии заставит ряд прежних "солдатов партии" покинуть насиженные годами теплые рабочие места в муниципальных учреждениях, а продолжающееся разочарование в способности Центристской партии к изменениям побудит и некоторых знаковых политиков-центристов либо внимательнее посмотреть по сторонам, либо создать собственные проекты.
Возможны ли для Центристской партии позитивные сценарии? С нынешним руководством – вряд ли. Для управления крупнейшей политической силой страны не достаточно быть "политическим бройлером". Нужно иметь достойный жизненный опыт и чувствовать оптимальную политическую конъюнктуру.
В 1990-е от Центристской партии уже откалывались объединения, становясь весьма достойными игроками на политическом ландшафте Эстонии. Так может произойти и теперь. А сама Центристская партия вполне может выйти из трудностей в обновленном виде. Если, конечно, этого захотят ее нынешние члены.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.