За первые шесть месяцев 1944 года Красная армия успешно провела семь стратегических наступательных операций, нанеся Германии и ее союзникам ряд тяжелых поражений. К началу осени стратегическая инициатива окончательно перешла к СССР.
Перед советским командованием стояла сложная задача – изгнать нацистов из Прибалтики. Особенно важным было освобождение Эстонской ССР. До тех пор, пока гитлеровцы контролировали южный берег Финского залива и Моонзундский архипелаг, Балтийский флот не мог вырваться на оперативный простор и нарушить морские коммуникации противника.
Эстония имела для Германии не только военное, но и экономическое значение. Таллинский порт использовался как важный транспортный узел, а на востоке республики располагались предприятия по переработке горючих сланцев в нефтепродукты. Они давали Третьему рейху до 500 тыс. тонн топлива ежегодно. С территории балтийской республики вывозилось большое количество сельскохозяйственной продукции.
Расстановка сил
Командование вермахта хорошо понимало важность удержания Эстонии и подготовилось к обороне. В составе группы армий "Север" была создана оперативная группа "Нарва", которая заняла рубеж "Танненберг". Комплекс оборонительных сооружений протянулся от Финского залива до Чудского озера. В состав немецкой группировки входили два армейских корпуса и один танковый.
Для обороны "Танненберга" привлекли соединения СС "Нордланд" и "Нидерланды", которые комплектовались из жителей Дании и Голландии. Заняла боевые позиции и 20-я добровольческая пехотная дивизия СС, где служили уроженцы Эстонии.
Против гитлеровского интернационала выступили 2-я ударная и 8-я армия, 13-я воздушная армия Ленинградского фронта под командованием маршала Леонида Говорова, а также силы Балтийского флота под руководством адмирала Владимира Трибуца.
Для освобождения советской Эстонии было сосредоточено более 107 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов. Благодаря такой концентрации войск Красная армия достигла превосходства над противником в личном составе почти в 2,4 раза, а в артиллерии и минометах – почти в 3,5 раз. Советские войска решительно превосходили противника в бронетехнике.
Ошеломляющий удар
17 сентября 1944 года 2-я ударная армия перешла в наступление. К концу первого дня ей удалось продвинуться вглубь позиций противника на расстояние 18 км. На следующий день 2-я ударная армия продвинулась вглубь территории противника на 28 км, по ширине прорыв достиг 45 км, были освобождены около 400 населенных пунктов.
В ночь с 18 на 19 сентября начинает наступление 8-я армия под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Старикова. Немцы начинают отступление, а Красная армия приступает к преследованию противника, стремительно продвигаясь вдоль шоссе Нарва – Таллин.
Быстрому продвижению пехоты и танков способствовала 13-я воздушная армия под командованием генерал-полковника Сергея Рыбальченко. Только за первый день наступления советские летчики совершили 360 вылетов, сбросив на противника более 7 тыс. бомб различного назначения. Всего для поддержки наземных войск задействовали более 400 самолетов.
Значительное содействие стремительному продвижению Красной армии оказали части инженерных войск. Несмотря на то, что немцы взрывали на пути отступления все мосты, саперы оперативно их восстанавливали.
Вечером 20-го сентября войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в городе Раквере. Битва за Таллин вступила в решающую фазу.
Удар с моря
На помощь товарищам спешил Балтийский флот. 21 сентября подразделения морской пехоты высадились с бортов торпедных катеров в порту Кунда неподалеку от Таллина и захватили его. 22 сентября морской десант высадился в Минной гавани столицы Эстонской ССР.
Военный корреспондент Николай Михайловский так описывал разрушения, которые увидел в порту: "Морской вокзал со стеклянным потолком – краса и гордость Таллинского торгового порта – обрушился, точно под собственной тяжестью. Над ним плывут клубы дыма и кирпичной пыли. На пирсах – груды машин, они громоздятся одна на другую. Повсюду полыхают пожары и стелется густой едкий дым".
В ходе серии молниеносных десантных операций были освобождены острова Аэгна, Найссаар и город Палдиски.
Стремительное наступление Красной армии и действия флота сорвали планы немецкого командования на затяжную оборону Эстонии.
Стремясь спасти хотя бы часть войск, Адольф Гитлер отдал приказ на проведение операции "Астер". Она предусматривала отход части немецких войск в Ригу, другая же часть должна была эвакуироваться по морю. Оставалась прикрывать Таллин лишь небольшая боевая группа.
Рывок на Таллин
Тем временем Красная армия продолжала стремительное продвижение к столице Эстонской ССР. В ходе боев военнослужащие 8-го Эстонского корпуса недалеко от озера Поркуни сразились с 20-й эстонской дивизией СС. После жестокого и напряженного боя коллаборационисты были разбиты. Часть из них сдались в плен, а остальные в панике бежали.
21 сентября Эстонский корпус под командованием Лембита Пэрна совершил стремительный марш и утром следующего дня вошел в Таллин. Вместе с ним наступали подразделения 117-го стрелкового корпуса и бронетехника 152-й танковой бригады.
Завязались бои на улицах города. Когда передовые подразделения РККА вошли в город, в порту продолжалась погрузка на корабли последних немецких частей. В первой половине дня военнослужащие эстонского корпуса лейтенант Йоханес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман подняли красное знамя на башне Длинный Герман.
Бои продолжались до конца дня, советские войска успешно подавили последние очаги сопротивления.
В сводке от 22 сентября в 9:40 сообщается: "Войска Ленинградского фронта, разгромив противника на подступах, полностью овладели городом Таллин – столицей Эстонской ССР, важным экономическим и политическим центром Эстонской ССР, сильным опорным пунктом немцев на берегу Балтийского моря и важным военным и торговым портом".
В ходе операции были захвачены 25 самолетов, более 180 орудий, около 230 автомобилей. В акватории морского порта убегающим противником были оставлены 15 кораблей и судов, на которых находились подготовленные к отправке на территорию Третьего рейха советские военнопленные и гражданское население.
Потери Красной армии и Балтийского флота составили более 6 тыс. человек убитыми и примерно 24 тыс. – ранеными. Потери вермахта: более 30 тыс. человек убитыми и около 16 тыс. – пленными.
В честь освобождения столицы Эстонской ССР вечером этого дня в Москве был дан салют из 324 орудий.
Освобождение Эстонии
Главным результатом Таллинской наступательной операции было освобождение материковой части Эстонской ССР. Под контролем немцев оставался только Моонзундский архипелаг, который освободили в конце ноября 1944 года.
Был разблокирован Балтийский флот. Получив новые базы и выйдя на оперативный простор, советские моряки начали активную борьбу со снабжением Германии странами Скандинавии.
Кроме этого, моряки-балтийцы оказывали поддержку наступающей Красной армии на приморских флангах в ходе Прибалтийской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.