Накануне в журнале "Россия в глобальной политике" вышла статья первого президента СССР Михаила Горбачева "Понять перестройку, отстоять новое мышление". Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС вспоминает, что к 1985 году, когда он вступил в должность, Советский Союз "все глубже погружался в застой", что требовало масштабных, кардинальных изменений. Комплекс реформ, задуманных Горбачевым, получил название "перестройка". Однако всем начинаниям было суждено забуксовать еще на старте. Почему? По словам Горбачева, причин тому было несколько.
"Миллионы членов партии, многие партийные руководители в центре и на местах были за новую политику. Но в своих поездках по стране в разговорах с людьми я убеждался, что энергия перемен разбивается о стену сопротивления партийной и управленческой номенклатуры. […] позволив неоправданно растянуть сроки структурных преобразований, мы упустили самый благоприятный для них в экономическом и политическом отношении момент – 1987–1988 годы. Это был стратегический просчет. Радикальные экономические реформы, переход к рыночной экономике требовали целого переворота в сознании и руководителей, и рядовых граждан", – поделился воспоминаниями Горбачев.
Однако утверждение, что многие политические руководители не понимали необходимости экономических преобразований, в корне не верно. Именно такого мнения придерживается бывший государственный министр Эстонии в 1990–1992 годах, экономист Райво Варе.
"Эстония – "плохой" пример для Горбачева. Именно здесь родилась концепция хозрасчета, с которой долго боролась Москва. Я считаю, что просто не хотели допускать реальных реформ. По всей видимости, изначально перестройка была задумана как легкое, поверхностное реформирование. А оказалось, что система просто не способна самореформироваться. И это, на мой взгляд, самый главный вывод. Я понимаю Горбачева, я понимаю, почему он не может в этом признаться. Это будет означать, что дело всей его жизни было с самого начала обречено на провал. А такое очень тяжело пережить", – прокомментировал статью Горбачева Варе.
При этом он особо подчеркнул, что проблема скрывалась в самой системе, а не в руководителях.
"Перестройка, реформирование – называй как хочешь. Суть остается одной – система была не способна на корню перестроиться. Именно система, а не готовность людей на местах. И Горбачев это не просчитал. Он был идеалистом", – добавил экономист.
Мнение о Горбачеве как о руководители Советского Союза менялось постепенно, о чем вспоминает Варе.
"Сначала повеяло новым ветерком, я это хорошо помню. Стали появляться позитивные моменты. А потом стало понятно, что Горбачев непоследователен в осуществлении заявленной им же политики. Тогда, занимая достаточно высокий пост в Эстонии, я был хорошо информирован о том, какие принимаются решения, в том числе и в Москве. И я заметил, что Горбачев в определенный момент начал склоняться к обратному процессу, к реституции, противоречащей перестройке", – рассказал Варе.
По его словам, Горбачеву следовало вовремя признать, что идеи реформирования потерпели крах.
"Я помню, как тогдашний министр иностранный дел СССР [Эдуард] Шеварднадзе на IV съезде народных депутатов заявил об отставке. И это был переломный момент. Шеварднадзе тогда сказал, что уходит, потому что не видит ничего хорошего и реакция побеждает. Это должен был заявить Горбачев, но смелости хватило именно Шеварднадзе. Он видел, что так называемый горбачевский лагерь проигрывает. Горбачев, конечно, пытался с помощью политических маневров в критический момент сделать так, чтобы всем было хорошо. Только такого не бывает", – заключил Варе.
"Горбачеву не хватило последовательности и сил, чтобы переломить ход событий, и в какой-то момент он сдался", – добавил он.