На втором месте – Рэй Бенджамин из США, а бронзовую медаль получил Элисон дос Сантоса из Бразилии.
Эстонский атлет Рамус Мяги завершил соревнования с результатом 48,11 секунд – это новый национальный рекорд Эстонии. Мяги опередил атлета из Италии Алессандро Сибилио.
Первую медаль в копилку Эстонии принесла шпажистка Катрина Лехис, которая выиграла бронзовую медаль. Лехис одолела россиянку Айзанат Муртазаеву со счетом 15:8.
Вторую медаль на Олимпиаде в Токио выиграла женская сборная команда Эстонии по фехтованию на шпагах. За сборную страны выступали: Катрина Лехис, Юлия Беляева, Эрика Кирпу и Ирина Эмбих.
На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро эстонская сборная по фехтованию заняла четвертое место. Тренер эстонских шпажисток Кайдо Каабермаа верил в победу в Токио.
"Пять лет назад, конечно, жалко было, и в этот раз мы без медали никак не хотели остаться. И если попали в финал, то надо было золото выиграть. Самое главное, что надо бороться до конца", – цитирует тренера Каабермаа err.ee.
Это первое олимпийское золото за тринадцать лет. Прошлую олимпийскую медаль высшего достоинства выиграл дискобол Герд Кантер на Олимпийских играх в Пекине.
На зимней Олимпиаде медаль высшего достоинства спортсмены из Эстонии получили в 2006 году на играх в Турине. Тогда чемпионами стали лыжники Кристина Шмигун, которая получила две медали, и Андрус Веэрпалу, завоевавший одну медаль.
Спортсмены из Эстонии продолжают выступать и в других видах спорта. Пловчиха Энели Ефимова заняла 16-е место в заплыве на 100 метров брассом. Эстонские гребцы заняли шестое место. Сборная команда страны выступала в следующем составе: Аллар Рая, Тыну Эндрексон и Каспар Таймсоо и Юри-Микк Удам.
С момента обретения независимости Эстония на летних Олимпийских играх завоевала десять золотых медалей, а на зимних – четыре.