Эстония обогнала Чехию
В результате прошедшей недели Эстония стала страной с самым высоким уровнем заражения COVID-19. В стране рост за последние семь дней по сравнению с предыдущей неделей составил 15%, что позволяет говорить о начале третьей волны коронавируса.
В настоящее время в Эстонии каждый день фиксируют до 1700 случаев коронавируса. Так, например, согласно данным New York Times, сейчас страна занимает первое место в мире по числу заболевших за последние семь дней на каждые 100 тысяч жителей. Общее число заболевших за время пандемии, в свою очередь, составляет более 91 тысяч, а 758 человек скончались.
Чешская Республика, хотя и лидировала долгое время по количеству заражений, но вместе с тем в стране наблюдалось четкое падение показателей с каждой неделей – за последние семь дней было выявлено на 5,4% меньше случаев заболевания, чем неделей ранее. Уже к середине марта стало понятно, что Чехия, наконец, "отдала пальму первенства" Таллину. 18 марта министр здоровья и труда страны Танель Кийк заявил: "Сейчас пик кризиса. Очень надеюсь, что вскоре начнется спад, но мы должны быть готовы и к худшему".
Кто виноват?
По мнению ряда экспертов, в очередном кризисе и отрицательных рекордах виновато правительство страны. Так, эстонский политолог Рауль Ребане считает, что кризис начался именно с нерасторопности правительства, которое выбрало что-то вроде "шведского подхода". Он отметил: "И политики, и СМИ относились ко всему так, как будто ограничения не нужны, что вроде как это у других все плохо, а мы выкарабкаемся. Когда после лета все пошло вверх, были допущены стратегические ошибки, а сейчас мы имеем вот такой результат".
Другими словами, совершенно очевидно, что кризиса в Эстонии можно было бы избежать, потому что была возможность поддерживать бизнес в дистанционном формате, ведь технологическое и цифровое развитие страны, как часто заявляют чиновники, находится на высочайшем уровне.
Известно, что интернетом пользуются почти 98% жителей, все отношения граждан с государством можно реализовать через цифровую среду, что называется, не вставая с дивана. Но почему нельзя сделать то же самое с бизнесом при таком высоком уровне цифровизации? Это вопрос, похоже, чиновники себе не задавали.
Онлайн-уроки в школах практиковались здесь и до пандемии в том числе в небольших региональных учебных заведениях, не говоря уже о школах в столице или крупных городах. Так, решение правительства о том, что ограничительные меры вводить не нужно, в этом контексте выглядит просто безответственным и нелогичным.
Либеральность эстонского подхода хорошо видна, если сравнить хронологию введения карантинных ограничений с соседней Латвией: в конце прошлого года заболеваемость в этих странах была одинаковой, но сейчас в Латвии она в три раза ниже. И эстонский провал в борьбе с распространением коронавируса латвийские политики используют как главный аргумент против снятия ограничений.
Впрочем, эстонское правительство точно так же могло посмотреть на "успех" Швеции и ее стратегию не вводить ограничения, чтобы убедиться в опасности и бесперспективности такого подхода. Неужели нельзя учиться на чужих ошибках?
Какие ограничения действуют сейчас?
К середине марта, когда Эстония уже стала самой зараженной страной мира, здесь закрылись школы, общепит и впервые перестали работать торговые центры. Такие действия выглядят, мягко говоря, запоздалыми. Однако на крайние меры Эстония все еще не идет: к примеру, тут нет комендантского часа, а салоны красоты продолжают работать при условии, что они должны быть заполнены не более чем на 25%.
Премьер-министр Кая Каллас на прошлой неделе призвала людей носить маски и соблюдать другие меры социального дистанцирования, но подчеркнула, что "не следует вводить чрезвычайное положение ради чрезвычайного положения. Весной это было нужно, чтобы привести ограничения в действие, так как у правительства не было необходимых инструментов.
Позднее закон изменили, и теперь правительство может отдавать подобные распоряжения без объявления чрезвычайного положения". Так или иначе даже текущие противокоронавирусные меры могут быть недостаточными. В подобной кризисной ситуации правительство должно действовать решительно и вводить жесткий карантин, а не ограничиваться полумерами.
Жители Эстонии ждут "Спутник V"
За первые два с половиной месяца 2021 года коронавирус вышел на первое место среди причин смертности в Эстонии. Нагрузка на скорую помощь увеличилась на треть, почти все места для пациентов с коронавирусом в больницах заняты, ограничена плановая медицинская помощь в стационарах. Латвия и Литва уже предложили Таллину помощь в размещении больных в стационарах.
Самым зараженным остается столичный регион, а также северо-восток Эстонии, где и началась вторая волна коронавируса. Население этого региона – преимущественно русскоязычное, а эстонский язык в Нарве, например, практически не слышен.
Причем по всей стране жители несколько сомнительно относятся к вакцинации – или, точнее, к конкретным вакцинам, в частности, к вакцине AstraZeneca. А вот к российской вакцине "Спутник V" доверия гораздо больше.
Так, директор Солдинаской гимназии Роман Трейал заявил: "Этой [вакцине] AstraZeneca просто не доверяют, а остальные просто ждут российский "Спутник" или Pfizer. Сказали, что, может быть, в будущем вакцинируемся, но другой вакциной. Я думаю, что сам вакцинируюсь, а потом расскажу учителям, повлияло ли это на мой организм, и если да, то как".
Некоторые эстонские жители и в особенности русскоязычное население, по сообщениям эстонских СМИ, едут за "Спутником V" из Нарвы в Санкт-Петербург. Около 80 тысяч жителей Эстонии имеют российское гражданство, то есть получить вакцину в России они могут без особых препятствий. Другой вопрос – что делать той части эстонского населения, которая такой возможности не имеет?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.