24 февраля отмечается День самостоятельности Эстонии. История этого праздника уходит в далекий 1918 год, когда еще шла Первая мировая война, Российская империя пала и на ее пространстве развернулась Гражданская война.
В феврале 1918 года немецкая армия развернула наступление на Петроград. Вступление немецких войск на территорию Эстляндии ускорил "красный террор", развернутый местными большевиками в отношении прибалтийских немцев. Его причиной послужил раскрытый ими "заговор баронов", направивших петиции к немецкому командованию с просьбой оккупировать Эстляндию.
В ответ на это 9 февраля 1918 года Исполнительный комитет Эстляндского совета рабочих и солдатских депутатов приостановил выборы в Учредительное собрание и в ночь с 9 на 10 февраля ввел во всех городах Эстляндии осадное положение.
По всей Эстляндии начались аресты прибалтийских немцев, часть из них 21 февраля выслали железнодорожным путем в Сибирь. Германские войска ускорили свое продвижение к Эстляндии.
В условиях отступления большевиков и наступления немецкой армии Временный земский совет Эстляндской губернии избрал Комитет спасения в составе трех членов – политиков Константина Пятса, Юри Вильмса, Юхана Кукка, вскоре заявившего самоотвод и замененного Константином Коником.
В задачу этого комитета, наделенного всей полнотой власти, входило провозглашение независимости Эстонии. Собственно, существовало мнение, что переживавшийся исторический момент давал Эстляндии благоприятный шанс на обретение независимости.
Между тем подготовленный Комитетом спасения "Манифест ко всем народам Эстонии" декларировал ее государственную самостоятельность.
Этот документ апеллировал к праву наций на самоопределение в то время, когда "невиданная борьба народов до основания разрушила прогнившие устои царской России... С запада приближаются победоносные германские войска, жаждущие получить свою часть российского наследства и, прежде всего, овладеть странами Балтийского побережья".
В этих условиях, когда с распадом Российской империи прежний порядок более не существовал и перед Эстляндией, как никогда ранее, стояла угроза стать частью Германии, составители манифеста провозгласили ее независимой демократической республикой.
Эстонское государство провозглашалось в его "исторических и этнографических" границах. Окончательно же границы республики с Россией и Латвией предполагалось определить после окончания мировой войны путем народного голосования.
Во взаимоотношениях с соседними государствами декларировался принцип полного нейтралитета и выражалась надежда на ответный нейтралитет со стороны последних.
В подтверждение этих намерений манифест содержал обещание сократить эстонскую армию до численности, необходимой лишь для поддержания общественного порядка. Эстонцы, служившие в российской армии, из нее отзывались и демобилизовались.
Определение окончательной формы государственного правления возлагалось на Учредительное собрание, избиравшееся на основе тайного, прямого и пропорционального голосования. До его созыва всей полнотой учредительной и законодательной власти наделялся Земский совет и созданное им Временное правительство Эстонии.
В своей деятельности оно должно было руководствоваться основными принципами, гарантировавшими всем гражданам Эстонии независимо от их национальности, вероисповедания и политических взглядов равенство перед законом, а также гражданские права, свободу слова, печати, вероисповедания, собраний, неприкосновенность личности и жилища.
К разработке соответствующего законодательства, как указывалось в манифесте, правительство должно было приступить незамедлительно.
Всем национальным меньшинствам, проживавшим в Эстонии (особо в манифесте упоминались русские, немцы, шведы, евреи и другие), гарантировалось право на национально-культурную автономию.
В задачу Временному правительству вменялись "незамедлительное" создание судебных органов для обеспечения безопасности граждан, а также разработка законопроектов для решения на широких демократических началах вопросов о земле, о рабочих, о финансах и о снабжении продовольствием.
Для защиты общественного порядка следовало восстановить деятельность народной милиции, в то же время политические заключенные подлежали немедленному освобождению.
В конце манифеста содержался романтический призыв к "сыновьям и дочерям родины" объединиться в ее созидании. При этом его составители апеллировали как к историческому прошлому предков, так и к "будущим поколениям".
Следующим шагом на пути к государственной независимости должно было стать провозглашение подготовленного Комитетом спасения манифеста. И это оказалось весьма непростой задачей. В занятом большевиками Ревеле (Таллине) провозгласить его было невозможно, поэтому решили сделать это в Гапсале (Хаапсалу) под защитой 1-го Эстонского полка, командир которого полковник Эрнест Яковлевич Пыддер был сторонником независимости Эстонии.
Этим планам, однако, не суждено было осуществиться: 21 февраля в Гапсаль вошли немецкие части. Тем не менее заявление о независимости Эстонии в этот день все-таки прозвучало, но совсем не так, как предполагалось ранее.
Так, сдавая позиции 1-го Эстонского полка, Пыддер и сопровождавший его писатель Карл-Август Хиндрей заявили командиру немецкой части майору Штеффенсу о том, что Эстония является независимым государством и сохраняет нейтралитет в войне между Россией и Германией.
Неудачей окончилась и попытка провозгласить манифест о независимости в Дерпте (Тарту). Между тем 22 февраля власть в Пярну перешла к национально настроенному 3-му батальону 2-го Эстонского полка, и это позволило, наконец, огласить манифест.
На следующий день депутат Земского совета Хуго Кууснер зачитал его в 8 часов вечера с балкона пярнуского театра "Эндла" при большом стечении народа. Особую торжественность, соответствовавшую моменту, выступлению Кууснера придавали зажженные на этом балконе факелы и прозвучавший в конце оружейный салют.
В связи с провозглашением самостоятельности 24 февраля в Пярну прошла манифестация и состоялся первый в истории Эстонской Республики военный парад.
В Ревеле же никак не удавалось провозгласить манифест вплоть до 25 февраля. В этот день в центре города состоялся военный парад, который принимал премьер-министр Временного правительства Эстонской республики Константин Пятс.
Он же и зачитал с крыльца Реального училища собравшейся вокруг публике манифест о независимости. Однако через несколько часов в Ревель вошли немецкие войска, и вопрос о независимости Эстонии был снят с повестки дня, но, как оказалось, не навсегда, а лишь на некоторое время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.