Социологические опросы фирмы Norstat, проведенные в период с 27 октября по 23 ноября вновь демонстрируют лидерство Партии реформ. За нее сейчас готовы отдать свои голоса 31,3% избирателей. Однако популярность возглавляющей правительство Центриской партии, хотя и несколько выросла (+0,1%), все еще остается ниже оппозиции.
Однако совокупная поддержка трех коалиционных партий – центристов, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa) – выше, чем рейтинг реформистов. Но спасет ли это центристов? Об этом Baltnews поговорил таллинским журналистом Родионом Денисовым.
"Центристы, хоть они и правящая партия, все больше и больше дискредитируют себя. Но это и понятно: они находятся у власти и многие их шаги воспринимаются весьма неоднозначно. Делается много ошибок. Это было и весной, когда случились первые ограничения по коронавирусу, делается и сейчас. Выходит, что система здравоохранения не слишком готова ко второй волне. Если в ближайшее время будет очередной локдаун – это будет означать, что центристская партия не справилась, не подготовила достаточного количества койка-мест для госпитализации", – заметил Денисов.
Журналист подчеркнул, что в партии все еще остаются отдельные персоны, которые и дальше будут поднимать центристов вверх в рейтинге. Но недолго.
"В среднесрочной перспективе они будут сдавать свои позиции. Особенно в Таллине, где несколько сроков они управляли фактически единолично. Уже, наверное, на будущих выборах этого добиться не получится. Люди помнят союз центристов с теми же национал-консерваторами, которые негативно всегда отзывались о русских. И снисхождение Центристской партии к ним многие воспринимают как предательство. К тому же, многие центристы подверглись критике за свою деятельность на северо-востоке Эстонии. Известно, что в Нарве происходит постоянная борьба за власть. Недавно был скандал с отставкой Министра образования и т.д. Поэтому я не вижу большой перспективы для развития Центристской партии. Когда был председателем Эдгар Сависаар, он готовил новые кадры, запасную скамейку, в том числе – и среди русскоязычных. Сейчас новых кадров не возникает, в мы видим отдельных бройлеров старой политической гвардии. Но "скамейка" Сависаара скоро закончится, и что будет дальше?" – заметил Денисов.
Он добавил, что в такой ситуации голоса пойдут главным оппозиционерам центристов – Партии Реформ. Однако они и так пользуются популярностью у эстоноязычных граждан.
"Они голосуют традиционно за них. Кроме того, они себя выставляют как партию успешных людей бизнеса, а у нас все хотят быть успешными. Тут нет никаких противоречий. Например, их заявления об ускоренном переводе русских школ на эстонский, популярны. Но не у русских", – добавил журналист.
Что же будут делать русскоязычные граждане Эстонии на следующих выборах? Есть большая вероятность, что просто откажутся голосовать, уверен Денисов.
"Если ни на местных, ни на парламентских выборах не создастся ничего более-менее подходящего русскому избирателю, или не появится русская партия, русские списки – то продолжится тенденция прошлых парламентских выборов, когда русские не голосуют вообще. То есть запрос на альтернативу есть, а самой альтернативы нет", – заключил он.