За все надо платить. "Бронзовая ночь" лишила Эстонию статуса страны-транзитера

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA

В конце этого года покидает свой пост руководитель госкомпании Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ. В качестве "напутствия" он дал прогноз о будущем Эстонии как страны-транзитера.

В конце декабря этого года руководитель железнодорожной госкомпании Eesti Raudtee (ЭЖД) Эрик Лайдвеэ покидает свой пост. Он не верит, что его преемник сумеет сильно увеличить объемы проходящих через Эстонию грузов.

В интервью "Актуальной камере" Лайдвеэ заметил, что менять руководителя – это законное право совета компании. Он не считает, что при новом председателе объемы грузоперевозок через Эстонию резко возрастут.

Лайдвеэ напомнил, что сама Eesti Raudtee грузы не перевозит, а лишь создает для этого условия. И несмотря на то, что сейчас они есть, порты Ленинградской области становятся слишком серьезными конкурентами.

"Те объемы грузоперевозок, которые были у нас до "бронзовой ночи", никогда уже не вернутся. Дело в том, что в 2007 году у нас под боком еще не было такого конкурента, как порт Усть-Луга, грузооборот которого сегодня приближается к 100 млн тонн в год. И здесь очень важно учитывать, что наше былое конкурентное преимущество – наше местоположение – теперь стало нашим минусом. От порта в Усть-Луги мы находимся дальше примерно на 150 км, это означает время и деньги. Исходя из этого сюда очень трудно привлечь дополнительные грузопотоки, хотя в последние три года объемы международных грузоперевозок у нас выросли", – рассказал глава ЭЖД.

"Бронзовый солдат" и уход грузов

Отношения Москвы и Таллина накалились после переноса памятника воину-освободителю в Таллине – "Бронзового солдата" – с холма Тынисмяги на Военное кладбище в апреле 2007 года.

Подобные действия в очередной раз убедили Россию в необходимости вывода своих грузов с прибалтийских путей. Москва стала развивать свои портовые мощности в Ленинградской области. Как отмечали сами представители портов, речь для компаний шла не только об экономической выгоде работы в своей стране, но и о простой безопасности.

Переориентация российских грузов сильнейшим образом ударила по Эстонии. В 2004 году объемы перевалки в Таллинском порту составляли 37,4 млн тонн, в 2019 – 19,9 млн.

После санкций, введенных странами Балтии после президентских выборов в Белоруссии, глава республики Александр Лукашенко заявил о намерении переориентировать грузы из Прибалтики в российские порты.

Это лишит Прибалтику значительной части поступлений в бюджет. Так, в 2019 году Минск обеспечил 30% грузооборота Клайпедского порта, среди насыпных грузов доля белорусской продукции достигает почти 100% – благодаря "Беларуськалию". Также за прошлый год через Клайпеду прошли 15,5 млн тонн белорусских грузов, из них 9,8 млн тонн – калийные удобрения.