Странная история с "пропажей" тысяч доз прививки от гриппа, случившаяся в Эстонии, заставляет многих в стране с беспокойством ожидать того, как и что будет происходить во время более сложной и дорогостоящей кампании вакцинации от коронавируса. Привить надо будет не менее 70% населения, то есть около 900 тысяч человек.
Более 150 тысяч доз вроде бы были закуплены под сезон гриппа, который на этот раз накладывается на пандемию Covid-19, но семейные врачи и аптеки Эстонии утверждают, что доставшиеся им партии вакцины невелики, а куда делись остальные, они не знают.
"Регистрация на вакцинацию от гриппа приостановлена", – сообщают местные поликлиники.
Немногочисленные разъяснения различных должностных лиц относительно исчезновения доз ситуацию не проясняют, а, наоборот, оставляют неприятное ощущение недоговоренности. Но складывается впечатление, что кто-то где-то благоразумно и заметно эффективнее, чем государство, озаботился большим, чем обычно, запасом доз прививки от гриппа. Вероятнее всего, чтобы заработать на вполне обоснованных страхах людей перед "двойным ударом" – одновременным инфицированием гриппом и коронавирусом.
Следовало позаботиться о вакцинации от гриппа
Многие врачи и брюссельские высокопоставленные чиновники ранее рекомендовали странам Евросоюза убедить население вакцинироваться от гриппа в массовом порядке во избежание риска заболеть обеими болезнями одновременно. То есть необходимость уделить в этом сезоне повышенное внимание вакцинации от гриппа была совершенно очевидна. Особенно если учесть масштабы и темпы распространения коронавируса второй волны пандемии.
В отличие от состоятельных государств альянса, госбюджет Эстонии, похоже, не способен взять на себя оплату вакцинации от гриппа всего населения поголовно, а не только немногочисленных групп риска. Поскольку близится кампания массовых прививок от коронавируса, можно лишь гадать, сочтет ли официальный Таллин посильным для себя покрыть стоимость доз вакцины от Covid-19, сделав ее инъекцию бесплатной для населения. Хотя, думается, это обошлось бы существенно дешевле, например, бессмысленных приобретений новых вооружений и, уж тем более, дешевле потерь в результате коронавирусного экономического кризиса.
Пока же приходится делать вывод, что Таллин накануне сезона гриппа, похоже, не озаботился даже тем, чтобы договориться о закупках профильными компаниями повышенного количества доз вакцины от этой болезни. А те, насколько можно понять их объяснения, не захотели без гарантий правительства рискнуть деньгами и закупиться в этом году большими, чем обычно, партиями вакцины.
Евросоюз готов закупиться вакциной "для богатых"
Очевидные промахи государства и его системы здравоохранения вкупе с промахами местных компаний-оптовых поставщиков медикаментов дают основания сомневаться в их готовности с должной эффективностью организовать кампанию вакцинации населения от коронавируса. Тем более, что обойдется она намного дороже и будет технически и логистически намного сложнее, чем вакцинация от гриппа. Во всяком случае, это именно так, если Эстония получит вакцину Pfizer Inc.-BioNTech SE, контракт с которой подписала Еврокомиссия. И которая, как предполагается, опередит вакцины других производителей, поступив в широкую продажу в начале следующего года.
По некоторым предварительным данным, стоимость дозы Pfizer составит примерно 18–19 евро, российской Sputnik-V – около 8–9 евро. И та, и другая подразумевают две инъекции с перерывом, соответственно, в месяц и в пару недель. Проблема с вакциной Pfizer еще и в том, что она при хранении и транспортировке требует заморозки до минус 80 градусов Цельсия, а после разморозки может храниться не более 5 суток, после чего становится опасной для здоровья.
Вакцина требует особых условий доставки и хранения
Использование инфраструктуры глубокой заморозки вакцины Pfizer, включая специальные контейнеры, транспорт, оборудование мест временного складирования и проведения вакцинации может повысить ее стоимость в несколько раз. Автомобили-рефрижераторы и обычные холодильники, включая и большинство имеющихся в Эстонии, промышленных, складских, не обеспечивают необходимой для сохранности этой вакцины глубины заморозки.
А значит для организации кампании вакцинации от коронавируса необходимы будут дополнительные инвестиции и помощь Евросоюза. Проще говоря, небогатые страны альянса окажутся на пике борьбы с пандемией практически в полной зависимости от Брюсселя.
Иными словами, как уже пишут некоторые западные издания, Pfizer – это вакцина для богатых. К числу которых Эстония, как и многие другие восточноевропейские государства, к сожалению, не относится.
Правда, плюс маленькой и малолюдной страны Балтии состоит в том, что расстояния между населенными пунктами здесь невелики, а потому вакцину и без специального холодильного оборудования, то есть уже в размороженном состоянии, можно в течение пяти дней успеть доставить и ввести жителям даже самых удаленных от Таллина мест.
Без проблем при распределении доз вакцины не обойдется
Брюссель договорился о закупке 300 миллионов доз от Pfizer с правом дозакупки еще 100 миллионов. Очевидно, что этого количества недостаточно, чтобы полностью остановить распространение вируса среди полумиллиардного населения Евросоюза. Дефицит и связанная с ним напряженность на первых порах неизбежны, хотя надо полагать, что и Брюссель, и национальные столицы постараются предотвратить сбои и эмоциональные издержки, организовав кампанию на должном уровне.
Результаты работ других потенциальных производителей (AstraZeneca, Sanofi-GSK и Janssen Pharmaceutica NV, CureVac и Moderna), о договоренностях и переговорах с которыми сообщала Еврокомиссия, ожидаются позже. О закупках российской вакцины Sputnik-V Евросоюз на официальном уровне не говорит вообще ничего.
Эстония ожидает поступления вакцин (каких именно, не уточняется) "в первом полугодии", как сообщал Baltnews. Какова доля самостоятельного участия страны в закупках, какова роль Евросоюза, сколько все это будет стоить, пока неизвестно.
Стоит отметить, что ситуация с распространением коронавируса в Эстонии выглядит, если судить по официальным данным, не столь тревожной, как во многих других государствах Евросоюза. Население к проблеме относится в целом спокойно (даже слишком), и предпосылок для эксцессов вроде бы нет.
Но некоторой нервотрепки, вероятно, все же избежать не удастся. Так как вполне вероятно, что прививка от Covid-19 будет обязательной и, если потребуется, принудительной.
Придется организовать прививки для 70% населения
Процент населения Европы, не желающего прививаться, или пока с этим делом не определившегося, судя по тревожным результатам опросов общественного мнения, слишком велик. А привить необходимо как можно большую долю людей, иначе пандемию не остановить. Всемирная организация здравоохранения оценивает в 70% минимальную долю населения, у которой необходимо выработать иммунитет, чтобы остановить распространение болезни.
Применительно к Эстонии, это означает, что привить надо будет около 900 тысяч человек (за вычетом тех, кто уже переболел). Инъекцию необходимо сделать два раза (если мы говорим о вакцине Pfizer и продукции ряда других компаний), то есть весь курс обойдется стране примерно в 16,2 миллиона евро, если стоимость всего комплекса прививки для одного человека составляет примерно 18 евро, и, соответственно, в два раза больше, если столько стоит одна из двух необходимых доз. Подсчитать расходы на организацию специальной инфраструктуры массовой вакцинации населения довольно сложно, но они могут в несколько раз повысить затраты на каждого пациента.
Призывы представителей ВОЗ и некоторых неправительственных организаций предотвратить коммерциализацию кампании вакцинации остаются неуслышанными. Очевидно, что приобретение вакцин, их распределение и прививки населению обойдутся человечеству в гигантские суммы, а кого-то сделают аморально богатым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.