Вузы – для эстонцев? Националисты жалуются на притеснение "коренных" студентов

Принадлежащая EKRE молодежная организация "Синее пробуждение" выступает за изменение политики Эстонии в области образования. Она считает, что система высшего образования должна прежде всего обеспечивать сохранение эстонского языка, культуры и национальности.

Члены молодежной организации Эстонской консервативной народной партии (EKRE) "Синее пробуждение" выступили против иностранного "засилья" в эстонских вузах. По их мнению, учащиеся из других стран вытесняют коренных студентов. Молодые национал-консерваторы бьют тревогу: по данным Департамента статистики, в 2018 году доля "приезжих" студентов превысила допустимые 10%.

"Хотя конституция обязывает нас оберегать этнический характер нашего национального государства, мы считаем, что текущая политика высшего образования не самым лучшим образом защищает интересы эстонской системы образования и студентов. Эстонская политика высшего образования должна опираться на принцип сохранения эстонских национальности, языка и культуры", – заявили в организации.

Члены "Синего пробуждения" считают, что рост числа студентов из-за рубежа мешает развитию образования на эстонском языке. По их мнению, систему образования следует в принципе защищать от иностранных языков.

По данным Департамента образования, в 2018 году в эстонские университеты поступили 5043 абитуриента из других стран, что стало рекордом за последние несколько лет. Тем самым доля иностранных студентов среди всех учащихся составила 11%.

Рост численности учащихся из-за рубежа обусловлен тем, что число студентов в Эстонии сократилось более чем на 20 тыс. человек за двенадцать лет. Излюбленным местом учебы для них стали Великобритания, Нидерланды, а также скандинавские страны – Финляндия, Дания, Швеция.

Эстония пользуется популярностью, прежде всего, среди европейских студентов: в 2018 году их доля составила порядка 55%. Лишь треть учащихся прибыли из Азии и десятая часть – из Африки. Большинство иностранных студентов приехали из Финляндии и России (36%).