Проблема коронавируса актуальна для Эстонии ничуть не меньше, чем для остального мира, и об этом постоянно публично напоминают как члены правительства, так и чиновники системы здравоохранения. Однако если дело касается политической целесообразности, то здоровье людей моментально откладывается на второй план и отыскивается множество бюрократических причин, чтобы возможное решение соответствовало представлениям правящей политической элиты о "правильных ценностях".
Подрыв устоев?
"Сегодняшняя новость о вакцине о коронавирусе "Спутник V" – это, кстати, тоже один из эпизодов ведущейся уже десятилетия гибридной войны против Запада", – отметил в своем блоге в Facebook заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.
Логика политика поражает цинизмом – вместо того, чтобы приложить максимальные усилия к тому, чтобы как можно скорее обеспечить вакцинацию жителей Эстонии, тем самым защитив их от болезни, которая ежедневно в мире уносит здоровье тысяч людей и уже значительно подорвала экономику прибалтийской республики, Михкельсон видит в изобретении российских ученых угрозу своей стране и западному миру в целом. То есть любая положительная новость из России – это угроза?
Можно не сомневаться, что, если бы первая в мире вакцина была изобретена в США, тот же Марко Михкельсон возносил бы эту страну до небес, считая ее спасительницей человечества.
Но, может быть, подобный взгляд – это частное мнение отдельного эстонского политика?
Главное – соблюсти бюрократические нормы
"Чтобы получить разрешение на использование, производитель вакцины должен сделать все необходимые исследования по эффективности, безопасности, доказательству качества препарата, а затем представить их для получения разрешения на продажу. Если результаты исследования одобрены, препарат можно применять. На данный момент у нас нет данных о том, что какая-либо вакцина против COVID-19 готова сразу выйти на рынок. Но известно, что по всему миру готовится примерно тридцать таких вакцин, которые прошли первые этапы клинических исследований и успешно готовятся к следующим", – заявили эстонскому порталу Tribuna.ee в Департаменте лекарственных средств республики, подчеркнув, что зарегистрированная в России вакцина против вируса SARS-CoV-2 не имеет разрешения на продажу ни в Европе, ни в Эстонии, и, соответственно, в Эстонии ее использовать нельзя.
Свои аргументы против российской разработки привела и профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар, заявившая ERR, что в других странах очень мало известно о зарегистрированной в России 11 августа вакцине от коронавируса, поскольку "никакие данные о ней в научной литературе также не публиковались".
Было бы желание
В принципе, желание соблюсти все формальные требования – это не так уж плохо, но для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно, по меньшей мере, хотеть что-то сделать. Но очевидно, что такого в Эстонии не наблюдается.
Да и как оно может возникнуть, если Россия официальной пропагандой фактически возведена в статус врага, а любые помыслы в сторону нормализации эстонско-российских отношений объявляются предательством национальных интересов через публикацию разгромных статей в проправительственных СМИ.
Вот и приходится объяснять общественности, что западная вакцина однозначно будет лучше российской, а потому жители Эстонии должны будут "во имя демократии" подвергаться риску заражения и дальше – столько, сколько потребуется союзникам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.