Пандемия COVID-19 осложнила и без того нелегкую с психологической точки зрения работу медсестер. Такой стресс может привести медиков к профессиональному выгоранию. Они становятся недовольны своей работой, не справляются с нагрузкой и затем уходят из профессии.
"Как вызванный коронавирусом, так и все предыдущие кризисы в системе здравоохранения очень сильно повлияли на наших работников. Нельзя оказывать качественную врачебную или сестринскую помощь, если человек находится на грани профессионального выгорания", – отметил для ERR президент Союза врачей Яан Сютт.
Проблему профессионального выгорания среди медработников поднял Союз медсестер Эстонии. На страницах издаваемого им журнала Eesti Õde ("Эстонская сестра") появилась статья, посвященная этой проблеме.
"Если пациент испытывает боль, дискомфорт и он чем-то недоволен, то реагировать на это приходится медсестре. И для того, чтобы это делалось на профессиональном уровне, медицинский работник нуждается в психологической поддержке", – подчеркнула руководитель Союза медсестер Аннели Каннус.
Отмечается, что из-за особенностей работы синдрому профессионального выгорания подвержены медсестры во всем мире. При этом все больше нуждающиеся в психологическом консультировании медсестры не спешат обращаться к специалистам.
Например, в Вильяндиской больнице в Эстонии для медперсонала есть возможность получить психологическую поддержку у клинического психолога Теи Марран. Однако очередь из желающих попасть к ней на консультацию перед дверями ее кабинета не выстраивается.
"Во-первых, потому что нет такой привычки, а во вторых, смелости, чтобы в случае необходимости обратиться", – считает Марран.
По ее словам, c учетом опыта, полученного в ходе обучения, можно с уверенностью сказать, что медсестры крайне нуждаются в психологической поддержке.
Помимо различных стрессов, значительную роль в развитии синдрома профессионального выгорания у медиков играет нехватка персонала.
"Например, если утром медсестра сообщает, что заболела, то коллега, которая находится на дежурстве, частично берет на себя выполнение ее работы. А ведь можно было бы позаботиться о замещающем работнике", – заявила руководитель Союза медсестер Аннели Каннус.
Однако решить проблему дефицита кадров не так просто. По словам председателя правления Пярнуской больницы Урмаса Суле, в ближайшее время решить ее не представляется возможным. Он отметил, что, если взглянуть на демографическую ситуацию в Эстонии, можно увидеть, что в стране нет такого количества выпускников школ, которые могли бы восполнить нехватку медработников.
"Поэтому следует организовать свою деятельность так, чтобы одновременно обучать и развивать таких специалистов, которые помогали бы врачам и медсестрам наилучшим образом выполнять свою работу", – подчеркнул Суле.
В Союзе медсестер надеются, что пункт о психологическом консультировании будет вписан и в новый коллективный договор.
Ранее в интервью Baltnews врач-реаниматолог Бруклинской центральной больницы Евгений Пинелис рассказывал, как нелегко пришлось врачам и остальному медперсоналу во время пандемии.
"Все по-разному реагировали, многие плакали. Я видел людей, которые после смены снимали эти респираторы и были все в слезах. Это было очень тяжелое и неприятное время, и я знаю, что некоторые потом обращались за психологической помощью. Кстати, огромное количество волонтеров бесплатно предоставляли психологическую помощь психологов и психиатров медперсоналу, который прошел через эпидемию", – отметил он.