Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии и Эстонская торгово-промышленная палата несколько раз обращались к правительству страны с критикой мер поддержки малых предприятий.
По мнению представителей организаций, критерии отбора фирм разработаны так, что большинство из них не входит в список, несмотря на то, что они действительно пострадали от коронакризиса.
"EVEA видит главную проблему в том, что меры разработаны с недочетами и за основу взята изначально назначенная в бюджете сумма, а не реальные потребности конкретных секторов", – отметила вице-президент ассоциации Марина Каас.
Те же пробелы в системе выделяет и руководитель отдела политики и права Торгово-промышленной палаты Марко Удрас, ссылаясь на результаты недавно проведенного палатой исследования.
"Предприятия беспокоит то, что меры поддержки не обеспечивают равного обращения. Для некоторых секторов, на которые коронакризис сильно повлиял, государство не предусмотрело отдельной помощи, например, для сферы развлечений и транспортного сектора", – уточняет он.
При ходатайстве о предоставлении любого вида антикризисной помощи предприятие должно соответствовать ряду пунктов, связанных с расходами на персонал, работающий на основании трудового договора. При этом во многих фирмах сотрудники работают по договору подряда, договору поручительства или договору члена правления.
Часто основная причина отказа заключалась в том, что на предприятии не было ни одного сотрудника на трудовом договоре и полной ставке.
После проведения определенных расчетов экономист Владимир Вайнгорт сделал следующее заключение:
"Эту помощь получат только эти микроскопические фирмы. Кроме того, реальную помощь получит крупный бизнес – по отдельному списку. И, получается, у нас остался без поддержки практически основной наш бизнес, малый и средний, то есть те предприятия, где работают 10–50 работников и годовой оборот составляет 300–500 тысяч евро".
"Они не подпадают под критерии помощи ни крупному, ни малому бизнесу, а всякого рода кредитные предложения для них, как правило, никакой роли не играют. Таким образом, совершенно неясна судьба достаточно большого количества предприятий, в том числе реального сектора, которые что-то производят (например, мелкую мебель) или предоставляют услуги, не связанные с туризмом (для туристических фирм также предусмотрены отдельные меры)", – подчеркнул экономист.
Критикуют и меры поддержки от KredEx. Предприниматели считают слишком высокими как процентные ставки по кредитам, так и плату за заключение договора.
"Если бы у нас была централизованная плановая экономика, тогда эти меры можно было бы назвать недостаточными. Но поскольку у нас либеральная рыночная экономика, которой мы так кичимся, то о каких мерах поддержки мы вообще говорим? Предприниматели обязаны сами анализировать риски и полностью брать их на себя. Почему еще надо из бюджета оказывать им какую-то помощь? К тому же – на какой период времени рассчитаны эти меры? Я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе уровень потребления восстановится. Так что это временная поддержка штанов за счет налогоплательщиков", – заявил экономист Петр Верницкий.
В условиях рыночной экономики, по его словам, действует принцип выживания сильнейшего: "Должны выжить те, кто более креативный, более гибкий, кто быстрее реагирует на ситуацию. Пусть они и двигаются дальше", – заключил он.