Пиар во время чумы. Как эстонские политики снимают "электоральные сливки"

© Sputnik/ Олег Ласточкин

Столь много политического пиара, как льется сейчас в Эстонии из местных проправительственных СМИ, жители страны могли раньше увидеть и услышать, пожалуй, лишь во время парламентской или муниципальной предвыборной кампании.

Введенные в Эстонии в связи с борьбой с коронавирусом карантинные меры разделили людей на тех, кто безоговорочно верит и поддерживает любое решение властей, и тех, кто пытается анализировать принимаемые решения, особенно, если они касаются оказываемой государством социальной помощи.

Столь много политического пиара, как льется сейчас в Эстонии из местных проправительственных СМИ, жители страны могли раньше увидеть и услышать, пожалуй, лишь во время парламентской или муниципальной предвыборной кампании.

Депутаты Рийгикогу ведут у себя в блогах в социальных сетях ежедневный подсчет заразившихся коронавирусом, раздают "мудрые" советы, пытаются развлекать избирателей природными красотами и в зависимости от партийной принадлежности горячо поддерживают либо критикуют принимаемые правительством меры.

Министры докладывают о каждом своем шаге и даже просят людей писать о проблемах на "личный" адрес электронной почты. Муниципальные чиновники собственными руками обвязывают ленточками детские площадки и дают пресс-конференции на русском языке. Порой возникает ощущение, что про сам вирус политики давно забыли, но с удовольствием снимают с возникших у людей трудностей максимальное количество электоральных сливок. 

И вся эта суета происходит на фоне решений, которые далеко не всегда помогают простым людям, но указывают на сохранение чиновничьих привилегий (в том числе повышение зарплат) при любых обстоятельствах и стремление поддержать, в первую очередь, близкий к правящим кругам бизнес. 

Чей карман ближе?

Так, несмотря на неоднократные обращения, до сих пор руководство страны не сделало ни шагу навстречу малому и микробизнесу, который в свете объявленных правительством мер не получит от государства почти ничего. Зато оно помогает тесно связанной с правящими партиями судоходной компании Tallink. Также рассматривается возможность финансовой помощи мейнстримным СМИ. А вот до небольших и оппозиционных изданий эти деньги (если они будут вообще выделены) вряд ли дойдут.  

Не обращает руководство Эстонии внимания и на призывы повлиять на банки и частных арендодателей. Глава МИД Урмас Рейнсалу, правда, призвал предпринимателей сообщать лично ему о случаях, когда банки не хотят идти навстречу клиентам, однако ведь проблемы общеизвестны и они возникли не только у бизнеса.

Даже в том случае, если банки выражают согласие отсрочить тот или иной кредит, для терпящего бедствие малого бизнеса или частных лиц остающаяся обязанность вносить процентные ставки по кредиту – непосильная ноша. Государство вполне могло бы протянуть тут руку помощи, но не делает этого. 

Нет у государства рецептов и для тех, кто имел бизнес под крышей крупных торговых центров, но из-за запретов вынужден был его закрыть – продолжить работу позволили лишь продовольственным магазинам и предприятиям с отдельными выходами. И обещание Налогово-таможенного департамента не брать несколько месяцев пени за просрочку уплаты налогов тут никак не поможет. 

Кукушка хвалит петуха…

Вероятно, спокойнее всего ощущают сейчас в Эстонии журналисты созданного несколько лет назад специально для борьбы с "российской пропагандой" общественно-правового русскоязычного телеканала ETV+. В условиях фактического уничтожения эстонскими властями ряда независимых русскоязычных СМИ наконец из-за кризиса немного начали расти рейтинги "правильных" медиа. Это не без удовольствия отметила даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд.     

"У меня годами спрашивали, когда речь заходила о низком рейтинге ETV+, есть ли в этом смысл. И я каждый раз отвечала, что меня не интересует, какая аудитория у ETV+ в обычный день, но меня очень интересует, к какому каналу жители Эстонии обратятся в момент кризиса, когда им нужно будет понять, что происходит на самом деле. Сегодня мы видим, что эти каналы – Радио 4, ETV+, ETV", – подчеркнула глава эстонского государства. 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Вполне естественно, что на фоне такой поддержки внимание данных каналов концентрируется больше на пропаганде правильности решений правительства, нежели тех проблемах, которые им не были учтены и не решаются.

В целом жители Эстонии, как и других стран, ждут скорейшего окончания пандемии. Но если она затянется, эстонские политики уже не смогут просто пиариться на бедах людей и отстаивать собственные бизнес-интересы, но и вынуждены будут что-то реально делать для всех слоев общества. В противном случае личные экономические и психологические проблемы окажутся для жителей республики гораздо убедительнее при принятии решений любых ленточек и фонариков, при помощи которых пытаются скрыть собственные ошибки и непрозрачные действия некоторые общественно значимые фигуры.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.