По данным Европейского института гендерного равенства (EIGE), Евросоюз активно продвигается в вопросе равенства полов. В то же время, согласно приведенной статистике, индекс гендерного равенства ЕС вырос всего на один пункт. Таким образом, с момента начала курса реформ показатель составил 67,4 баллов.
Возглавили "топ" страны Скандинавии.
Лидером остается Швеция. Результат страны – 83,6 баллов. Список продолжила Дания с результатом 77,5.
Значительный скачок в развитии продемонстрировали Португалия и Эстония. Их показатели улучшились на 3,9 и 3,1 балла соответственно.
"Мы движемся в правильном направлении, но мы все еще далеки от финиша. Наш индекс, который устанавливает критерий гендерного равенства в ЕС, показывает, что почти половина всех государств-членов находится ниже отметки в 60 баллов. Поскольку новый парламент и Комиссия ЕС формируют и обновляют приоритеты Евросоюза, крайне важно, чтобы гендерное равенство также набирало скорость", – отметила директор Европейского института гендерного равенства (EIGE) Вирджиния Лангбакк.
Один из явных показателей, замечают представители института, – это равенство полов в принятии определенных решений. Например, было отмечено увеличение числа женщин в советах компаний, хотя по-прежнему в ограниченном числе государств. Франция является единственной страной, в которой по крайней мере 40% каждого пола входят в советы директоров публичных компаний, подчеркивают исследователи.
На этот раз Эстония получила 59,8 баллов из 100 возможных. В период с 2005 по 2017 год оценка Эстонии увеличилась на 7,6 балла, с 2005 страна поднялась на четыре места в рейтинге.
Гендерное неравенство наиболее заметно в структурах власти, где Эстония набрала 34,6 балла, а также науке – 55,5 очков.
Самый высокий показатель у Эстонии в области здравоохранения – 81,9 балла. Тем не менее это один из самых низких баллов в ЕС.
С 2005 года оценка Эстонии улучшилась больше всего в сферах власти и финансов. Однако прогресс в области труда и здравоохранения переживает застой.