Финское правительство решилось вступить в конфронтацию с Берлином, требуя оказать финансовую поддержку крупнейшему немецкому импортеру природного газа, компании Uniper. Она находится под контролем финской компании Fortum, в свою очередь контролируемой финским государством.
Санкционная война с Россией поставила немецкое предприятие на грань банкротства, что грозит очень серьезными проблемами и финнам, уже потерявшим из-за испорченных отношений с Москвой миллиарды евро.
Диалог идет, образно говоря, на повышенных тонах, что сейчас характерно и в целом для всех европейских участников сложной системы взаимоотношений между энергетическими компаниями и национальными правительствами Евросоюза. Суть конфликтной ситуации, если разобраться, достаточна проста – потребителей много, а газа мало.
Это в полной мере предстоит почувствовать на себе и Эстонии, которой пока не удается в полной мере обеспечить себя запасами природного газа к будущим холодам. Учитывая тот факт, что эстонская энергетика, включая и газораспределительную систему, плотно связана с финской, Таллину, хочешь не хочешь, но следует очень внимательно следить за тем, что происходит в этой сфере у соседей. Проблемы финнов станут и проблемами эстоноземельцев.
А у финнов происходит примерно следующее. Хельсинки полны решимости заставить Берлин спасти немецкую компанию Uniper, которая еще недавно была одним из ключевых участников проекта газопровода "Северный поток–2", была и пока остается ключевым импортером российского природного газа в Германии.
Дюссельдорфское предприятие на 78% принадлежит компании Fortum, а та в свою очередь на 51% принадлежит финскому государству. Решимость Хельсинки отчасти диктуется, возможно, отчаянием, вызванным тяжелым положением с поставками природного газа и огромными убытками, которые несут Финляндии антироссийские санкции.
Весь политический истеблишмент страны настаивает на том, чтобы правительство заняло жесткую позицию в отношении Германии. От премьер-министра Санны Марин потребовали прервать отпуск и заняться выяснением отношений с канцлером Олафом Шольцем.
Обладание немецкой Uniper имело смысл лишь при условии поставок российского газа
Под давлением финского правительства Fortum ушла из России, продав имевшиеся у нее там предприятия (включая 12 теплоэлектростанций), чем не нанесла российской экономике особого прямого ущерба, но причинила косвенный вред, заключающийся, в частности, в снижении уровня конкуренции в российской энергетике и стандартов корпоративного управления.
А вот самой Fortum, а, следовательно, и ее главному акционеру, правительству, потеря российского рынка обошлась примерно в 2 миллиарда евро, которые пришлось списать. Проблемы газопровода "Северный поток–2" стоили компании еще около 1 миллиарда евро.
Финское правительство, решив проявить принципиальность там, где можно было бы проявить осмотрительность, отказалось выполнить требование Москвы оплачивать поставки газа в рублях и в результате их лишилось. Срочно принимаемые как бы совместно с Эстонией меры замены относительно недорогого российского газа на дорогой сжиженный газ, вероятно, отчасти лишат финские проблемы, но тут есть свои сложности с терминалами и танкерами. Впрочем, к конфликту с Германией они хоть и имеют некоторое отношение (в Евросоюзе сейчас все, что связано с поставками газа, тесно переплетено), но все же не самое прямое. А вот убытки немецкой Uniper, то есть нарастающие убытки его ключевого владельца – финского государства – к этому конфликту имеют самое непосредственное отношение.
Принципиальный Хельсинки, как уже говорилось, наотрез отказался платить за газ рублями. Но не стал запрещать это фактически принадлежащей ему через Fortum немецкой компании Uniper. Без согласия главного акционера немцы такое решение принять не могли. Что можно было бы счесть лицемерной позицией, если бы не тот фактор, о котором финны предпочитают не распространяться.
Надо думать, Берлин настоятельно просил финское правительство не препятствовать намерению руководства Uniper перейти на рубли и нашел в Хельсинки понимание. "Германия сильно зависит от импорта газа, и, как подчеркивало немецкое правительство, отказ от российского газа в короткие сроки невозможен", – говорилось в заявлении финской Fortum, которую в родной Финляндии для вида немного покритиковали за беспринципность.
В Хельсинки напрасно рассчитывали на "газовую" солидарность Берлина
Доверительный диалог с Берлином дал, вероятно, Хельсинки основания полагать, что сотрудничество двух стран в газовой сфере будет продолжаться к взаимной пользе и в этой тревожной ситуации. Но тревожные ситуации имеют свойство перерастать в кризисы, а во время кризисов каждый в Евросоюзе, как выясняется, о солидарности и единстве помнит, но спасает, естественно, прежде всего, свои капиталы, свои предприятия и население.
Без поставок газа из Uniper немецкая промышленность и энергетика окажутся в очень сложном положении, но Берлин, несмотря на призывы о помощи, в том числе и из Хельсинки, не торопился помогать газовой компании, переложив бремя ее спасения на финский бюджет. Министр экономики Германии Роберт Хабек настаивал на том, чтобы Fortum оказала больше поддержки своей дочерней компании Uniper.
Ценовой кризис на европейских рынках природного газа, а затем некрасивая история с отказом Канады вернуть отремонтированную турбину Siemens на газопровод "Северный поток–1", следствием чего стало резкое сокращение поставок газа плюс еще и полная июльская остановка этого газопровода на профилактику в сочетании с низкой заполняемостью газовых хранилищ в Германии поставили Uniper в крайне сложное положение, которое принято называть близким к банкротству.
"Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% (так было до остановки газопровода на профилактику) контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке", – говорилось в сообщении Fortum.
Спасая свою собственность, финская компания (читай – правительство страны) перечислила немцам кредит в 8 млрд евро, но этих денег оказалось недостаточно, чтобы вытащить предприятие из пропасти. Хельсинки потребовали от Берлина или национализировать компанию, или предоставить ей срочную стабилизационную помощь, обеспечить кредитами.
Берлин провел через Бундестаг законодательные поправки, позволяющие ему оказывать энергетической компании такого рода поддержку (гарантии, кредиты или рекапитализация от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации), но какой она будет на самом деле и когда поступит, пока неизвестно.
Какими в конечном счете будут финансовые потери финнов в Германии в связи с трудным положением Uniper, сказать пока сложно, но явно очень болезненными, даже если не принимать в расчет подпорченные отношения с Берлином.
Разрушенные традиционно добрые связи Финляндии с Россией, потеря бизнеса и многомиллиардные убытки стали лишь первым итогом попытки Хельсинки активно поучаствовать в "перевоспитании" Москвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.