Страны Запада ввели масштабные санкции против России. Одной из основных целей ограничительных мер являлось радикальное снижение доходов России от экспорта углеводородов. Однако похоже, что они не рассчитали свои силы. Об этом написало издание из Соединенного Королевства The Economist.
Власти стран Запада лихорадочно пытаются заставить своих жителей сократить потребление природного газа.
"Население готовят к болезненным последствиям. Британия намекнула, что проведет реформы на своем энергетическом рынке в целях ограничения влияния газа на внутренние цены. Французские энергетические предприятия призывают потребителей "незамедлительно" сократить потребление электричества", – указано в The Economist.
Введя санкции против российского энергетического сектора, Запад пытался заменить голубое топливо из РФ сжиженным природным газом из Соединенных Штатов.
"Америка увеличила экспорт сжиженного природного газа, и если в сентябре ее доля в европейском газовом импорте составляла 6%, то в мае она увеличилась до 15%, в то время как доля России сократилась с 40 до 24%", – отмечено в The Economist.
Введенные санкции в отношении России, начали действовать против Запада. Так, 14 июня текущего года стало известно, что российская энергетическая компания "Газпром" сократила прокачку топлива по трубопроводу "Северный поток" на 40%. Это произошло из-за отказа компании Siemens Energy возвращать газоперекачивающие турбины. Данное решение концерн объяснил рестрикциями против РФ.
Российскому газу попытались найти замену, однако сделать это не удалось.
"Терминалы СПГ работают на полную мощность. Невозможно существенно увеличить перекачку газа по трубопроводам из Алжира, Азербайджана и Норвегии", – отмечено в издании.
Тем временем ситуация продолжает ухудшаться. С 11 июля по 21 июля 2022 будет для проведения технического обслуживания будет остановлена газовая магистраль "Северный поток", проложенная по дну Балтийского моря.
"Из-за этого возникают сомнения, что континент сумеет отопить себя предстоящей зимой. Более того, выработка электроэнергии на газовых электростанциях Западной Европы в прошлом году стала критическим источником поставок электричества, а это значит, что стоимость такой выработки будет определять цены на энергию во всем регионе. В прошлом году это было вызвано тем, что генерации энергии из возобновляемых источников помешала засуха (обмелели реки, на которых стоят ГЭС) и недостаточно сильные ветры", – отмечено в The Economist.